Новости

28.04.2016 16:40
Рубрика: Общество

В первые выходные мая в столице будет прохладно

28 апреля в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда на тему: "Погода на майские праздники".

По словам синоптика, на европейской части России в первые выходные мая жаркой погоды не предвидится. 30 апреля днем температура поднимется до отметки 11-13 градусов тепла, ночью до 5-7 градусов. При этом местами пройдут дожди. Такая же погода прогнозируется на 1 мая. Ко второй части праздников погода обещает улучшиться. 2-3 мая температура ночью составит 4-9 градусов тепла, днем - до 14-19 градусов. Точный прогноз на вторые выходные мая синоптики обещали дать в перерыве между праздниками.

Для дачников и огородников специалисты агрометеорологии подготовили особые рекомендации. "В южных районах Московской области с первых дней мая целесообразен сев ранних холодостойких зеленых культур: петрушка и укроп. Это рекомендуется даже. Морковь, горох, лук - эти культуры будут очень хорошо расти, если они будут посажены в начале мая. А для того чтобы закладывать картошку, нужны определенные условия. Ранний картофель будет хорошо расти, если температура почвы на глубине 10 см будет около 12-13 градусов. Сейчас она 8-10 градусов", - уточнил Роман Вильфанд. По прогнозам метеорологов, после 2 мая температура почвы составит 10-13 градусов, солнце будет хорошо прогревать посевающую поверхность и вполне можно будет заняться садово-огородными работами, в том числе сажать картошку. Можно начинать и работы в саду.

Для купания в мае российские курорты не подходят, напомнил метеоролог. "Всем хорошо известно, что на территории нашей страны нет морских курортов, на которых можно было бы купаться в майские праздники. Конечно, вода сейчас холодная - от 11 до 14 градусов в различных акваториях Черного моря. Вот такая температура. Понятно, что она не предназначена для купания, но отдыхать, конечно, можно и нужно у моря, это, безусловно", - отметил директор Гидрометцентра. Наиболее благоприятный период для отдыха на море наступит в июне. "Средняя температура воды в районе Ейска, то есть на курортах Азовского моря уже будет составлять 23,8 градуса.

В Керчи около 23 градусов. То есть в этих регионах уже можно отдыхать в июне. И там отдых очень комфортный, - уточнил Роман Вильфанд. - На Черном море: на курортах Крыма и на Черноморском побережье Кавказа, температура превысит отметку 20,5-21 градус только после середины июня. Кстати, напомню, что в это время в Москве-реке вода прогревается до 21-22 градусов. То есть примерно будет одинаковая температура в июне на курортах Черного моря и в Подмосковье. Затем, конечно же, в июле уже можно смело ехать на все курорты Черного моря. Там температура уже будет выше 22,5 градусов, и это вполне уже комфортная температура. Наиболее высокая температура во второй половине июля, в августе - 24-25 градусов. В этом году мы прогнозируем и бабье лето в умеренных широтах европейской России в сентябре, и бархатный сезон на Черноморском побережье Кавказа".

Синоптик рассказал и об опасности пожаров. "По расчетам специалистов Гидрометцентра, раннего пожароопасного сезона на европейской территории России не прогнозируется и не ожидается. И связано это с тем, что почва сейчас очень хорошо увлажнена. Так называемая продуктивная влага, то есть содержание влаги в верхнем метровом слое почвы, сейчас превышает 120-130 процентов. Это залог того, что корни деревьев будут питаться влагой в достаточной степени, и именно поэтому раннего пожароопасного сезона мы не прогнозируем. Повышение вероятности достижения классов пожарной опасности с номером 4 и 5, а 5 это уже чрезвычайно пожарная опасность, мы прогнозируем только после середины июня. То есть во второй половине июня и особенно в июле, когда и в Северо-западном федеральном округе, и в Центральном федеральном округе прогнозируется достаточно частое повторение 4-х и 5-х классов. Кстати, июль и на азиатской территории будет самым пожароопасным по нашим прогнозам. Красноярский край, Якутия, юг Западной Сибири. А вот раннее начало пожаров - в мае, мы прогнозируем на юге Сибирского федерального округа. Это и Тыва, и Хакасия, и юг Иркутской области, и юг Амурской области, и юг Хабаровского края - вот в этих регионах мы прогнозируем повышенную пожароопасность уже в мае", - уточнил Роман Вильфанд.

Медиацентр Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях