Новости

28.04.2016 09:10
Рубрика: Общество

Чернобыль: Тридцать лет спустя

Катастрофа в корне изменила жизнь людей
Накануне тридцатилетия чернобыльской катастрофы, которая случилась 26 апреля 1986 года, в Брянскую область нагрянул десант зарубежных экологов, медиков и журналистов. Они пытались понять, как сказалась радиация на людях, животных, природе. Сами брянцы думают о том, как жить на родной земле, чтобы не одолевали болезни, чтобы не приходилось ездить на заработки в другие края.
 Фото: Александр Федосов/ Рг За три десятилетия в чернобыльских лесах скопилось более семи миллионов кубометров древесины. Фото: Александр Федосов/ Рг
За три десятилетия в чернобыльских лесах скопилось более семи миллионов кубометров древесины. Фото: Александр Федосов/ Рг

Смешные люди из-за границы

В Новозыбкове, который стал самым крупным городом области, зараженным радиацией, иностранцы пробыли несколько дней. Беседовали с местными жителями, общались с медиками, властями, осматривали детей. Англия, Япония, Канада, Франция увидят репортажи из села Святска, которое опустело еще в 1986 году, и других мест. Данные точнейших дозиметров снимали камерами, селян расспрашивали о житье, ожидая откровений.

- Иностранцы смешные, - рассказал житель Красногорского района, соседствующего с Белоруссией, Александр Иваненко. - Им кажется, что тут все должны держаться в ужасе за голову и думать только о радиации. Но так жить невозможно. Страха уже давно нет, люди привыкли, живут как могут.

Бывший депутат областной Думы и известный эколог Людмила Комогорцева сопровождала гостей:

- Побывали в лесничестве Злынковского района. Около Старого Вышкова, где местные жители заготавливали березовый сок, уровень радиации оказался в десять раз выше нормы, а у школы - в пять раз. Даже на детской площадке все "светится". Когда стала выяснять, почему не расширили хотя бы на пару метров дорожку около школы, люди сказали, что боятся говорить об этом, иначе, по их мнению, закроют школы. Они опасаются, что у них отберут льготы. Даже в Святске, где радиация превышает 40 кюри, крупный инвестор пытается возрождать сельское хозяйство.

По данным природоохранной прокуратуры, которая опирается на заключение Калужского отдела "Рослесзащиты", уровень радиации в древесине на некоторых делянках юго-западных районов, прежде всего в Клинцовском лесничестве, в пять раз превышает предельные нормы. По мнению прокуроров, нельзя передавать лесные участки арендаторам без проверок наличия радионуклидов в древесине.

- Но в обязанности лесников не входит измерение уровня загрязнения древесины, у них нет даже поверенных приборов, - поясняет Людмила Комогорцева. - Кроме того, до сих пор не разработаны правила ведения лесного хозяйства на чернобыльских территориях. Начальник Брянского управления лесами Владимир Котенков сообщил мне, что прокуратура проиграла суд только по той причине, что при всем желании лесники не могли бы определять, заражено ли дерево радиацией, так как нет ни методики, ни специалистов, ни денег, ни полномочий. Это уже, скорее, вопросы Роспотребнадзору и специализированным организациям вроде "Тайфуна". К сожалению, за 30 лет так и не была принята программа "Радиационные леса", хотя ее подготовили более десяти лет назад.

За три десятилетия в чернобыльских лесах скопилось более семи миллионов кубометров древесины. Уже случилось более тысячи пожаров в радиационных лесах, и дым каждого усиливал заражение местности.

Превращения цезия

До сих пор в чернобыльских районах области проживает более 310 тысяч человек, в том числе на территориях с плотностью загрязнения цезием-137 выше пяти кюри на квадратный километр - около 154 тысяч. Наибольшие уровни гамма-излучения - до 0,8-1,6 микрозиверта в час - отмечаются в деревнях Увелье, Заборье и Николаевке Красногорского района. Ученые института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН провели исследование в загрязненных радионуклидами районах и установили, что мышцы животных содержат радиоактивный цезий. В мясе кабана он превышает норму в 117 раз, косули - в 20. В грибах радиации в 20 и более раз больше предельного порога. Конечно, есть их нельзя, но их едят и ими торгуют вовсю.

До сих пор в чернобыльских районах Брянской области проживает более 310 тысяч человек

Ученые уже давно предложили способы снижения радиации в сельхозпродукции, в том числе за счет удобрений и препаратов для животных, однако государство снизило финансирование программ с 2001 года, что сказалось накоплением радионуклидов в молоке, мясе, овощах. Сейчас надежды возлагают на фермеров, которые стремятся к тому, чтобы получать урожай без цезия.

Конечно, прежде всего хочется знать, очищается ли почва от долгоживущих радионуклидов. Тот, кто пережил дни катастрофы, помнит, что тогдашнее советское правительство успокаивало население: радиоактивный йод распадается за несколько дней. Однако другие элементы - плутоний, стронций, америций - опасны в течение десятилетий и даже тысячелетий. Сейчас, по словам Людмилы Комогорцевой, в некоторых местах загрязнение почв сельхозугодий цезием-137 превышает доаварийный уровень на пашне в 45 раз, на пастбищах - в 88.

Опасности внутреннего облучения

В департаменте здравоохранения Брянской области сообщили, что жители чернобыльских районов сильнее подвержены различным заболеваниям, чем другие брянцы. Охотники, рыболовы, собиратели грибов и ягод подвергаются опасному внутреннему облучению. Некоторые ученые говорят, что даже низкие уровни облучения могут сказаться генетическими нарушениями и опасными болезнями. В целом население, проживающее на радиационных землях, стало хворать сильнее по сравнению с дочернобыльскими временами. Суммарный показатель здоровья населения ухудшился спустя 20 лет после катастрофы в два-три раза. Особенно печально, что сейчас страдают и дети. Число маленьких инвалидов, которые живут в юго-западных районах, в четыре раза выше, чем в целом по России. По словам Людмилы Комогорцевой, у чернобыльцев частота врожденных пороков развития увеличилась через 20 лет после катастрофы в три-пять раз:

- Правительство страны утвердило новый перечень населенных пунктов, которые заражены радиацией. Исходили только из того, что период полураспада цезия-137 и стронция-90 уже завершен. В стране из зоны чернобыльского загрязнения выведено 554 населенных пункта, у 383 был понижен статус. Наш Новозыбков теперь относится не к зоне отселения, а к зоне с правом на отселение. Однако данные обнинского НПО "Тайфун" показывают, что в Новозыбкове есть места, где уровень загрязнения превышает даже 57 кюри на квадратный километр, что почти в полтора раза выше показателей зоны отчуждения.

Ждать до 2209 года

Сейчас экологи стали говорить об опасности загрязнения природы америцием-241, концентрация которого растет со временем. Причем он находится в верхних слоях почвы, а значит, включен в цепи питания. Период полураспада америция-241 составляет 433 года, то есть и для будущих поколений он будет представлять опасность.

Ученые подсчитали, что только к 2049 году в Брянской области не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 40 кюри на квадратный километр. И только к 2209 году почвы очистятся настолько, что нигде не будет плотности загрязнения более одного кюри. То есть надо научиться жить и работать в такой обстановке, чтобы не подвергать здоровье опасности. Пример Японии показывает, что такая цель достижима. Для безопасности сделано немало, спасатели и пожарные получают новую технику, но средств защиты недостаточно. Бригада пожарных-добровольцев приехала со спецкостюмами и респираторами, которые дарили брянским сотрудникам МЧС. Людмила Комогорцева рассказала: "При нас в Старом Вышкове тушили брошенные дома. Наши пожарные гасили огонь без респираторов, хотя фон достигал 70 микрорентген. Фактически же мы живем рядом с атомной бомбой. Если загорятся сухостойные леса, вторичное загрязнение радиацией будет неизбежно".

Слово власти

В правительстве Брянской области начали готовиться к тридцатилетию катастрофы еще зимой. Решили провести выставки, "круглые столы", вечера памяти, экскурсии, турниры и чемпионаты. Показывали документальные и художественные фильмы. Накануне годовщины приехали собратья по несчастью - белорусы. Во всех городах и районах области провели памятные митинги. Как сказал и. о. директора департамента внутренней политики Брянской области Андрей Казорин, власти сочли, что в школах нужно провести уроки мужества, экологии, конкурсы рисунков и школьных сочинений. Приглашали участников и свидетелей трагических событий.

Председатель правления областного отделения союза "Чернобыль" Вячеслав Карнюшин сообщил, что ликвидаторам и другим пострадавшим от радиационной катастрофы власти области оказывают особое внимание: "Все "чернобыльцы" имеют медицинские льготы, ежегодно проходят диспансерные и профилактические медицинские осмотры, ездят в санатории". В этом году вдовам ликвидаторов предоставили возможность пройти бесплатное медицинское обследование в клинико-диагностическом центре.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Авария на Чернобыльской АЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники