Новости

28.04.2016 00:45
Рубрика: Экономика

Вам причитается

Миллиону московских инвалидов вернут льготы на оплату услуг ЖКХ
Многие московские инвалиды и члены их семей могут вздохнуть с облегчением - им вернут льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), которых они лишились из-за изменений в федеральном законодательстве.
 Фото: Евгения Смолянская Инвалиды не только вновь смогут пользоваться льготами, но и получат обратно деньги, которые потратили с начала года из-за утраты льгот.  Фото: Евгения Смолянская
Инвалиды не только вновь смогут пользоваться льготами, но и получат обратно деньги, которые потратили с начала года из-за утраты льгот. Фото: Евгения Смолянская

Так на прошлой неделе решило столичное правительство, а вчера законопроект приняли депутаты Мосгордумы. Теперь инвалиды не только вновь смогут пользоваться льготами, но и получат обратно деньги, которые потратили с начала года из-за утраты льгот.

Напомню, новый порядок оплаты коммуналки инвалидами заработал в начале года. На льготы, которые им прежде предоставлялись, стали распространяться нормативы на услуги ЖКХ. Если раньше, сколько бы инвалид ни потратил воды и электричества, он за все платил по льготной цене (50% от обычного тарифа). Теперь появился норматив. За холодную и горячую воду он оказался довольно высок (7 и 5 кубометров на человека). С электроэнергией ситуация сложилась иная. На эту услугу нормативы всего 45 кВт/ч при газовой плите и 70 кВт/ч при наличии в квартире электроплиты. Мало кто потребляет так мало электроэнергии, особенно зимой, когда рано темнеет, да еще в холода многие пользуются электрообогревателями!

"Это сильно ударило по инвалидам. Платежи выросли в среднем на 500 и больше рублей в месяц. Это очень существенные деньги для людей с ограниченными возможностями", - рассказал "РГ" депутат Госдумы, председатель правления региональной общественной организации инвалидов "Стратегия" Владимир Крупенников.

Собственно, к депутатам и посыпались сотни обращений от инвалидов, которые не могли разобраться в новых правилах и жаловались на возросшие платежи. Некоторым пришлось платить на тысячу рублей больше, чем привыкли, другие стали максимально экономить на коммуналке.

Изменить ситуацию решили в "Единой России". Там провели с инвалидами и членами их семей 7 тыс. встреч, а потом форум "За равные права и равные возможности".

- Собралось 2,5 тыс. человек, и первым пунктом принятой по его итогам резолюции было возвращение льгот, - рассказал секретарь московского отделения "Единой России" Николай Гончар. - Для городского бюджета возвращение льгот будет стоить немалых денег - почти 4 млрд рублей, но они позволят не допустить снижения уровня жизни инвалидов.

Мэр Сергей Собянин с предложением вернуть в городе льготы на прежний уровень согласился и предложил внести поправки в городской бюджет на этот год. Лишних доходов у Москвы в пору кризиса нет, но расходы бюджета удалось увеличить на 100 млрд рублей за счет прошлогодней экономии.

Более того, московские власти решили, что городские льготы для московских инвалидов и чернобыльцев должны начать действовать задним числом, чтобы граждане получили обратно переплаченные с начала года деньги. Это коснется 1 млн человек. Прежний порядок предоставления льгот вернется в мае. Тогда же начнутся компенсационные выплаты.

Увеличение расходной части московского бюджета на этот год позволило профинансировать соцподдержку и других льготников. В частности, недавно в Москве увеличены на 2,5 тыс. рублей городские выплаты пенсионерам, вводятся льготы по оплате капремонта для граждан старше 70-80 лет. Увеличены расходы и на лекарственное обеспечение льготников.

вопрос "РГ"

А у вас вернули инвалидам льготы по оплате ЖКХ?

Псковская область: Это ж какие деньги нужны!

В Псковской области возврат льгот инвалидам и семьям с детьми-инвалидами будут детально обсуждать во второй половине года.

- Чтобы выплатить им компенсации, как это решили сделать в Москве, потребуются значительные финансовые ресурсы, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию начальник Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области Армен Мнацаканян. - Окончательное решение по поводу этих льгот мы примем осенью, когда прояснится картина с доходной частью регионального бюджета.

Саратовская область: А никто не просит

- Возможно, летом потребление воды увеличится, может, и будут недовольные. Но пока ни одного обращения ни от общественных объединений инвалидов, ни от конкретных льготников по вопросу компенсации разницы между нормативом и фактически потребленными ресурсами к нам не поступало, - пояснили "РГ" в правительстве Саратовской области. - Если жалобы пойдут, будем решать вопрос либо по компенсации разницы, либо по возврату льгот.

Председатель саратовского отделения Всероссийского общества инвалидов Александр Низовцев подтвердил, что с подобными жалобами граждане к ним не обращались. А в областном отделении Всероссийского общества глухих пояснили:

- С этой проблемой в органы соцзащиты мы не обращались, наверное, потому, что инвалиды у нас терпеливее, чем в Москве. Скорее всего в правительстве ответят, что средств нет, мы понимаем, бюджет-то не резиновый.

Нижний Новгород: Не планируется

В министерстве соцполитики Нижегородской области "РГ" заявили, что меры соцподдержки инвалидов предоставляются в объемах, установленных федеральным законодательством. Изменения, предусматривающие дополнительные меры соцподдержки этих категорий граждан за счет средств областного бюджета, не планируются.

Ярославль: Идея хорошая, но у нас не рассматривается

- Идея, предложенная в Москве, хорошая, но у нас она сейчас не рассматривается, а в силу общих для всех регионов России проблем с бюджетом в ближайшее время рассматриваться и не будет, - сообщил "РГ" помощник губернатора Ярославской области Александр Шиханов. - В Ярославской области

по состоянию на 1 апреля 111,5 тыс. инвалидов. Если добавить каждому из них в месяц по 500 рублей, на это потребуется 700 млн рублей в год. Таких средств сейчас в бюджете нет.

Санкт-Петербург: Слышали, обсуждаем, но конкретики пока нет

- О московском опыте в петербургском парламенте знаем, и возможность вернуть семьям прежние льготы обсуждается. Но конкретики пока нет, - сообщил "РГ" зампред постоянной комиссии по социальным вопросам Заксобрания Санкт-Петербурга Павел Солтан. - Сейчас у нас люди с ограниченными возможностями получают льготу по капремонту в рамках федерального законодательства - 50%, право на нее имеют 800 тыс. человек.

По сообщениям корреспондентов "РГ"

Экономика ЖКХ Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа ЖКХ Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники