Новости

28.04.2016 21:35
Рубрика: Происшествия

Лишили и денег, и жилья

Задержана банда фальшивых брокеров
Столичные полицейские пресекли деятельность банды лжеброкеров, подозреваемых в мошенничестве в особо крупных размерах. Задержано семь человек.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Софья Хотина, от действий подозреваемых пострадали свыше трех тысяч россиян и иностранных граждан.

- Представляясь работниками группы компаний финансового брокера, злоумышленники обманом завладели деньгами граждан. Потерпевшие были уверены, что брокеры будут проводить сделки на международном рынке валютных операций. У слишком доверчивых граждан по этой схеме было похищено более 497 миллионов рублей. По возбужденному уголовному делу подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы, - сообщила Хотина.

В рамках этого уголовного дела на территории Москвы, Московской и Владимирской областей было проведено 11 обысков по местам жительства подозреваемых. Изъято множество предметов и документов, важных для следствия.

Подобные преступления в последнее время происходят все чаще. Буквально на днях в Удмуртии возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. Потерпевшие - десятки жителей Ижевска.

По версии следствия, сотрудники фирм, выдававших себя за брокерские конторы, приглашали на работу граждан, обещая хорошую зарплату. Согласившимся предлагалось поучаствовать в торгах на валютном рынке. К ним прикрепляли "наставников" якобы для консультаций. Те предлагали решить финансовые проблемы, делая ставки на бирже. И люди ради первого взноса тратили личные сбережения, потом брали кредиты на невыгодных условиях. Но ничего не выигрывали.

"Наставники" объяснили неудачи слишком низкими взносами. И на этот раз предлагали подопечным большие суммы под заем собственных квартир. Жертвы вместе с договором займа под залог заключали договор купли-продажи. И лишались права на собственное жилье. Ущерб от злоумышленников превысил 33 миллиона рублей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва