Новости

28.04.2016 15:39
Рубрика: Власть

Москва будет сотрудничать со многими регионами Австрии

Москва, которую вот уже в течение 25 лет связывают тесные контакты с Веной, готова к более тесному сотрудничеству и с другими регионами Австрии. Об этом заявил сегодня глава московской делегации руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Сергей Черемин на встрече с замминистра науки, исследований и экономики Австрии Барнадетт Гирлингер.
 Фото: Пресс-центр внешнеэкономических и международных связей Москвы.  Фото: Пресс-центр внешнеэкономических и международных связей Москвы.
Фото: Пресс-центр внешнеэкономических и международных связей Москвы.

Подводя итоги завершившейся накануне в столице Австрии экономической конференции, где Москва представила целый ряд своих инвестиционных проектов, Сергей Черемин сказал: "Впечатление - самое позитивное. Само количество участников, пришедших на нашу конференцию в Федеральную палату экономики Австрии, лучше всего говорит о большом интересе к сотрудничеству с Россией".

С сожалением отметив, что санкционные меры сказались на снижении товарооборота между Москвой и Австрией даже больнее, чем в целом на товарообороте двух стран, министр заверил, что правительство Москвы создает все условия для участия австрийских предприятий в столичных тендерах. Это открывает перед партнерами очень большие возможности. "Москва ежегодно закупает для своего городского хозяйства на 15 млрд евро товаров и услуг", - привел цифру министр. А накануне, во время конференции, Сергей Черемин привел еще одно свидетельство стабильности московского бюджета: именно в этом, самом кризисном году, Москва намерена погасить свой последний зарубежный займ в размере 400 млн евро. Сотрудничество же с Веной для Москвы важно и еще по одной причине: последние пять лет Москва уделяет огромное внимание качеству городской среды. А именно Вена вот уже второй год подряд занимает первое место в рейтинге как город, самый привлекательный для жизни.

"Для нас очень важно придать новый импульс экономическому сотрудничеству с Москвой, чтобы вывести его на уровень, который был до введения санкций", - заявила, в свою очередь Бернадетт Гирлингер. Обсуждая, как это лучше сделать, Сергей Черемин привел в качестве примера работу совместных комиссий по экономическому взаимодействию Москвы с рядом других стран - Чехией, Израилем и Финляндией, которые помогают оперативно решать все возникающие вопросы. По мнению Барнадетт Гирлингер, эффективнее наращивать взаимодействие с Москвой в рамках работы Российско-австрийской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в составе которой действует рабочая группа по связям с регионами - ее заседание намечено на осень.

Она рассказала, что министерство экономики Австрии поддерживает отношения с 50 странами и только с тремя из них, в числе которых и Россия, работают межправительственные комиссии.

Позже в интервью корреспонденту "РГ" Бернадетт Гирлингер скажет:

-Сотрудничество с таким важным мировым городом как Москва очень важно для экономики. Моя цель - оказать поддержку австрийским предприятиям в их продвижении в Москву и тем компаниям, которые уже работают в Москве в реализации новых проектов.

Она рассказала, что в Австрии есть немало фирм, которые могли бы, например, в преддверии 2017 года, объявленного в России и Австрии перекрестным Годом туризма, предложить Москве немало интересных решений в создании именно дополнительной туристической инфраструктуры. Есть компании, которым хотелось бы принять участие в реконструкции и строительстве дорог, которыми сейчас активно занимается Москва. Много в стране и наработок, связанных с охраной окружающей среды и использованием альтернативных источников энергии. Причем рвутся в Москву, по ее словам, не только крупные предприятия, но и средние, малые и совсем малые, а их в Австрии - 99,6 процента. Встречу с Сергеем Череминым Бернадетт Герлингер оценила как "стартовый выстрел для сотрудничества двух регионов на новом уровне".

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Австрия Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва