Новости

28.04.2016 11:13
Рубрика: Происшествия

Под Костромой накрыли "кирпичный завод" по подделке коньяка

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
 Фото: УМВД по Костромской области  Фото: УМВД по Костромской области
Фото: УМВД по Костромской области

Полиция в Костромской области накрыла подпольный цех по производству поддельного "элитного" коньяка, действовавший под вывеской легального кирпичного завода, сообщает региональное УМВД.

По версии полиции, бизнес по производству подпольного алкоголя организовал житель Нерехтского района, работавший под вывеской предприятия по изготовлению кирпичей. Сырье он закупал оптовыми партиями в столичном регионе и хранил в самодельных баках.

- Чтобы получить нужную крепость напитка, злоумышленник разбавлял спирт водой из скважины, которую также пробурил самостоятельно. Цвет "элитным" коньякам придавал с помощью красителей. В короткое время масштабы производства возросли настолько, что на "завод" пришлось приобрести электрокар и ввести принцип разделения труда, - говорится в сообщении.

Для сбыта поддельного алкоголя предприимчивый бутлегер организовал собственную дилерскую сеть. В Костроме и районах области он нашел подельников, которые приобретали спиртное с завода оптовыми партиями не менее двух тысяч бутылок, а затем сбывали через друзей, знакомых и "случайных" покупателей.

В момент задержания организатора бизнеса и его клиентов в помещении "завода" полиция нашла более 17 тысяч бутылок водки, почти три тысячи бутылок вина и порядка двух тысяч бутылок коньячных напитков. Кроме того, оперативники обнаружили 350 тысяч этикеток, 67 тысяч акцизных марок с признаками подделки, более 100 тысяч единиц пустой тары, а также дозаторы и пробки для упаковки.

Во время обысков в точках реализации готовой продукции в Костроме и районах области с подпольных складов полицейские изъяли более 15 тысяч бутылок поддельного спиртного, готового к продаже. Вся продукция нелегального предприятия направлена в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Костромской области на исследование. Специалистам предстоит проверить спиртное на безопасность для жизни и здоровья потребителей.

По факту обнаружения акцизных марок с признаками подделки возбуждено уголовное дело. Наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Алкоголь и табак