28.04.2016 02:00
    Поделиться

    В школах Москвы объявлено соревнование по сбору макулатуры

    Помните шутку: "Каждый пионер должен сдать государству 15 кг макулатуры и двух пионеров, которые этого не сделали"? Она зародилась во второй половине 70-х годов, когда в Советском Союзе ввели обязательный для всех школ сбор макулатуры - в этом занятии участвовали школьники с 3-го класса. Касалась практика и студентов, работников предприятий, членов профсоюзов - едва ли не всех. А собирает ли кто-то старую бумагу сегодня, задался вопросом корреспондент "РГ" и выяснил немало интересного.

    Ты помнишь, как все начиналось

    Тогда, в 70-е годы, сбор макулатуры в стране начался по двум вполне объективным причинам. Площади лесных массивов становились все меньше, дефицит бумаги - все больше. Вот и решили власти поставить на поток сбор вторсырья. Задачу возложили сначала на пионеров, в результате чего школьные дворы дважды в год - весной и осенью - стали превращаться в свалки старых книг, исписанных тетрадок, газет и прочей пожелтевшей бумаги. Детям рассказывали, что 20 кг собранной макулатуры спасают от вырубки одно дерево, школам устанавливали планы - чаще всего собрать две тонны за сезон. Между классами и школами устраивались соревнования, благодаря чему сбор макулатуры превращался для подростков нередко в увлекательное приключение. В поисках бумажных отходов школьники сначала выносили все ненужное из собственных домов, затем шли по соседям.

    Чтобы стимулировать к сдаче макулатуры взрослых, придумали такой ход - с 1974 года за каждые 20 кг бумажного вторсырья давали талон, который можно было обменять на дефицитные книжки: романы Александра Дюма, Артура Конан Дойла, Джека Лондона и других. Так к концу 70-х возврат макулатуры достиг 20% от вырабатываемой промышленностью бумаги и картона. Страна ежегодно собирала и сдавала на переработку 2 млн тонн бумажного вторсырья.

    Сегодня - новые масштабы

    А что же сегодня? Разве проблема вырубки лесов куда-то делась? Нет, проблема осталась, хотя дефицита бумаги как такового сейчас нет - изменились технологии ее производства, открылись границы для импорта. Но это не значит, что от переработки отслужившей бумажной продукции отказались, напротив, в наши дни это новый тренд. Сбережение природы выходит на первый план: от автопроизводителей требуют выпускать машины с экологичными двигателями, от нефтеперебатывающих заводов - делать топливо, выделяющее при сгорании минимум вредных веществ.

    Примерно то же с макулатурой. В странах Европы больше половины бумажной упаковки, оберточной бумаги, коробок и прочих вещей делают из вторсырья. Не случайно и в местах раздельного сбора мусора под бумагу отведен отдельный контейнер - в Москве таких точек несколько десятков, есть даже специальные машины, которые приезжают за мусором по графику.

    Многие наверняка удивятся, но активно участвуют в сборе макулатуры и учебные заведения. К примеру, в рамках мартовской акции "Час Земли" в столице было собрано и отправлено на переработку 100 тонн макулатуры. "Это 1500 спасенных деревьев! Переработка такого объема макулатуры позволит сэкономить 1,5 млн литров воды и 100 тыс. кВт/час электроэнергии", - рассказали "РГ" в эколого-просветительском проекте "Бумажный БУМ". Этот проект совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы организует подобные акции регулярно. В марте к участию привлекли 70 учебных учреждений, включая школы, детские сады и колледжи.

    Первое место заняла школа N 2006 на юго-западе столицы - ее ученики собрали 7480 кг макулатуры. Школы, занявшие второе и третье места, собрали 6818 и 5780 кг - такому размаху позавидовали бы даже в советские времена.

    Бумага - тоже деньги

    На вырученные от сбора макулатуры средства экологи делают полезные дела. Например, закупают саженцы и инструмент для лесничеств и природных парков. Победившие школьные коллективы получают подарки - от сладостей для детворы до экскурсий на фабрики по переработке макулатуры. К проекту присоединились уже 200 столичных школ, колледжей и детских садов. Все вместе они в прошлом году собрали 310 тонн макулатуры. Всю собранную макулатуру направили на переработку, в частности на фабрику в Тверской области.

    Однако сбором бумажных отходов занимаются не только школы - сегодня это крупный бизнес. Предприятия по переработке вторсырья в Москве сами забирают крупные партии макулатуры и принимают ее у простых жителей. Цены варьируются в диапазоне 5-6 тыс. рублей за тонну в зависимости от типа макулатуры. Например, за картон обещают до 6 тыс. рублей за тонну, если вы сами доставите его на склад. А если захотите, чтобы переработчики вывезли вторсырье самостоятельно, то цена снизится до 5 тыс. за тонну. Однако важно понимать, что на цену влияют разные факторы. Чем меньше процент влажности и посторонних примесей, тем выше стоимость. Значение имеет даже вид упаковки макулатуры.

    "Дороже принимается отсортированная, прессованная макулатура, упакованная в кипы массой от 200 до 600 кг", - рассказывают на одном из перерабатывающих предприятий. Есть еще и марки макулатуры, их больше десятка, и другие нюансы.

    Прямая речь

    Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

    Для того чтобы в Москве в полную силу заработала система раздельного сбора отходов, необходимо решить две основные задачи: во-первых, создать отрасль по переработке отходов и, во-вторых, воспитать у москвичей привычку раздельно собирать отходы. Соцопросы показывают, что более половины жителей столицы уже готовы к этому. Теперь задача правительства Москвы создать инфраструктуру - как для раздельного сбора, так и для переработки отходов. Думаю, на то, чтобы эта система заработала, уйдет от 5 до 10 лет. Но главное - начать. Например, наш департамент с 2014 года проводит акцию "Разделяй и используй!" - мобильные пункты приема отходов объезжают разные адреса. Акция постепенно набирает обороты, если в 2014 году она проводилась только в течение недели, то в 2015-м - уже в течение полутора месяцев и по выходным дням. Это было сделано с учетом пожелания жителей. Всего в акции и в 2014-м, и в 2015 году приняли участие 5 тыс. человек, но количество собранных отходов в прошлом году увеличилось вдвое и превысило 4 тонны. Все отходы были отправлены на переработку.

    Кстати

    Не знаете, куда сдать негодную ртутную лампу или просто хотите стать участником проекта по раздельному сбору мусора?

    Проще всего это сделать, изучив электронную карту на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды eco.mos.ru. Там указаны все места раздельного сбора отходов - как стационарные, так и мобильные.

    Поделиться