Новости

28.04.2016 05:45
Рубрика: Культура

Илья Лагутенко стал почетным гражданином Владивостока

Владивостокские депутаты присвоили звание почетного гражданина солисту группы "Мумий Тролль", уроженцу города Илье Лагутенко.

Он получил его "за вклад в культурное развитие Владивостока". Как известно, в столице Приморья по инициативе Лагутенко ежегодно проходит музыкальный фестиваль V-ROX (Vladivostok Rocks). К тому же, любителям рока хорошо известна песня "Владивосток 2000".

Выдвигавшая кандидатуру музыканта инициативная группа добилась своего только с третьей попытки. В 2010 году Илью Лагутенко обошел действовавший тогда губернатор края Сергей Дарькин, в 2011-м - Герой Соцтруда, работница местной кондитерской фабрики Анна Чулкова.

Справка "РГ"

Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года. Окончил Дальневосточный государственный университет, восточный факультет по специальности "Страноведение" (востоковедение и африканистика).

В 1983 году организовал рок-группу "Мумий Тролль". Служил в рядах Краснознаменного Тихоокеанского флота. Стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве переводчика и консультанта коммерческих фирм.

Группа "Мумий Тролль" возобновила свою деятельность в конце 1990-х. В начале 2013 года рок-музыкант был награжден орденом "За заслуги перед Владивостоком" первой степени. В этом же году основал новый международный фестиваль V-ROX, призванный вывести родной город на новый музыкальный международный уровень.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Группа "Мумий Тролль"