Новости

28.04.2016 01:40
Рубрика: Общество

"Хоттабыч" и его команда

Юные футболисты из отдаленного амурского села заняли второе место на турнире в Москве
Виктору Плотникову 75 лет, 70 из которых он играет в футбол, которому самозабвенно предан. Из обычных сельских пацанов в своей небольшой деревеньке он сделал лучшую на Дальнем Востоке команду. Недавно воспитанники Виктора Михайловича взяли "серебро" на всероссийских соревнованиях, где обыграли ровесников из Москвы и Подмосковья. В аэропорту Благовещенска ошалевшим чемпионам устроили настоящую звездную встречу. Бывает же!
 Фото: Сергей Лазовский Виктор Михайлович Плотников, или Хоттабыч, как его за глаза зовут амурские мальчишки. Фото: Сергей Лазовский
Виктор Михайлович Плотников, или Хоттабыч, как его за глаза зовут амурские мальчишки. Фото: Сергей Лазовский

"Спорт" под лай овчарок

Витя родился в 1941 году на Украине, в их селе квартировала отборная часть СС, хату Плотниковых занял фашистский офицер, а их семью с крошечным мальчишкой вышвырнули в сарай.

Утро фашист-постоялец начинал с зарядки, он высоко подкидывал вверх маленького Витю, подкидывал и ловил под еканье сердца матери и бабушки. Рядом раскатистым лаем заходились четыре здоровенные овчарки. Ждали, когда хозяин уронит "спортинвентарь".

- Мама говорила, что я никогда не плакал, будучи спортивным снарядом в фашистских руках, - говорит Виктор Михайлович Плотников.

Послевоенная разруха вынудила его мать отдать Виктора с братом на год в детдом, там мальчишки, сбивая в кровь ноги, часами гоняли набитый землей тряпичный мяч.

- Вся наша энергия уходила в футбол, он меня как захватил в пятилетнем возрасте, так я и не вырвался до сих пор, - улыбается Виктор Михайлович.

Донбасс - футбольный край. После школы Плотников закончил Донецкий институт футбола, работал тренером на Украине, тренировал сельские команды. Под занавес 1970-х уехал в Якутию.

- Думал, на три года, чек на машину заработаю и назад. А получилось по-иному, - признается тренер.

Одноэтажная импровизация

Село Томское - многолюдье по амурским меркам. В местной школе учатся 500 учеников. Их сюда привозят из пяти окрестных деревень.

Плотниковы выбрали это место на жительство 15 лет назад только потому, что устали от якутской вечной мерзлоты и лютых морозов.

- Дети выросли, нам с супругой хотелось на земле пожить. Свой огород во сне снился, - объясняет Виктор Михайлович.

Его жена приехала в Томское на неделю раньше, и, когда он вышел из рейсового автобуса, деревня уже знала, что к ним приехал жить самый настоящий футбольный тренер.

В этот же вечер его уговорили работать учителем физкультуры. На первую тренировку к нему пришли 60 школьников.

- Я тренер-импровизатор, детей чувствую интуитивно. Сельские особые: много талантливых, но дисциплина у них, мягко говоря, не на первом месте. А футбол - это строгая система, которая не терпит слов "потом" и "успею", - говорит Виктор Михайлович.

Среди его воспитанников много детей, знакомых с так называемой трудной ситуацией - из семей, где родители пьют, где матом дышат как воздухом.

У тренера Плотникова дисциплина не железная, а железобетонная. Он расстанется даже с самым талантливым мальчишкой, если тот обижает младших, уличен в приеме алкоголя или употребляет нецензурную лексику.

Пара-тройка серьезных бесед: кто не понимает - идет иной дорогой.

Его педагогический результат феноменален. Вчерашние буяны, взятые на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, каким-то магическим образом превращаются в сельскую интеллигенцию.

- Ваня Белосорочко был первый хулиган, сейчас играет в приморском "Луче". Когда в село приезжает, со всеми вежливо здоровается, просто интеллигент, - говорит сельский тренер.

Школьный стадион он называет метким словом "огород", а большую часть тренировок проводит в спортивном зале. Потому к их "футболу" добавилась приставка "мини".

В родном Серышевском районе томским футболистам, разумеется, равных нет. Несколько раз они выигрывали первенство Амурской области, дважды становились чемпионами Дальнего Востока.

- У Виктора Михайловича и его мальчишек все получается вопреки. Денег на футбол практически нет, родители у нас тоже небогатые. Все победы, достижения команды - результат блистательного педагогического таланта тренера и его невероятно мощного характера. Он для ребят абсолютный авторитет, - говорит Нина Худяк, директор местной школы.

Как амурчане Москву брали

В марте этого года воспитанники Виктора Плотникова стали участниками всероссийских соревнований, которые проходили в подмосковном Щелково.

Первая игра - и томские футболисты с разгромным счетом 7:2 выигрывают у команды Московской области.

- Среди судей возникла тяжелая пауза. Они заинтересовались, где находится село Томское, - вспоминает тренер Плотников.

Затем они всухую обыграли команду Москвы - 3:0. Такого нахальства от глухой провинции Щелково давно не видывало.

- На глазах у нас были слезы от радости, мы сами не верили в свой успех, - говорит нападающий Коля Прахт.

Затем амурская глубинка проиграла спортсменам из Свердловской области.

- Эйфория виновата, мы переоценили свои возможности, - итожит тренер.

Матч с командой миллионного Воронежа футболисты из амурской деревни проиграли только потому, что судья дал "красную карточку" их длинноногому бомбардиру Прахту.

- Это было несправедливо! Кольку пацан с ног сбил, потом сам через него споткнулся, поднялся и дальше побежал. Ему ничего, а Коле сразу "красную карточку", без предупреждения, - наперебой, с горящими глазами возмущаются мальчишки.

А без Кольки им было очень трудно.

Когда судьи объявили, что у мальчишек с амурской окраины второе место, героев серебряного пьедестала долго не могли найти.

Их нашел тренер плачущими в лабиринтах раздевалок большущего Дворца спорта.

Уговорил своих растерявшихся от взрослой несправедливости птенцов подняться на пьедестал почета.

В самолете до Благовещенска они слегка оттаяли, пассажиры рассматривали их красивый серебряный кубок, подхваливали, а стюардессы вдоволь поили соками.

У футбола график свой

В аэропорту их встречали друзья и директор школы.

- Почему вы приехали, мы же не победили? - на полном серьезе спрашивали мальчишки.

- Вы самые настоящие победители! Москвичей обыграли! - восклицала директор школы.

Виктор Михайлович признался, что часто преодолевает себя, превозмогая годы и усталость, он ежедневно бежит к своим мальцам на тренировки.

- Меня ругают, говорят, тренируй через день. Но футбол же этого не потерпит. У него свой график. Ему надо отдаваться полностью, по-другому не получится, - убежден он.

В деревне Плотникова зовут Уникум. А мальчишки за тренерской спиной называют его Хоттабыч.

В народе мудрости часто сходятся. Нужно быть действительно уникумом со всеми данными волшебника Хоттабыча, чтобы сельских пацанов, прямо с "огорода", превратить в серебряных призеров России.

На прощание я спросил тренера Плотникова, чего ему еще хочется от жизни.

- Бежать и дальше по своей дороге, до той поры, пока не останусь у себя за спиной, - философски ответил он.

Саша Багин, самый младший футболист сельской команды. Фото: Сергей Лазовский
Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники