Новости

28.04.2016 08:21
Рубрика: Власть

А ну-ка забери!

Сформированные в медвежьих углах льготные земельные участки оказались ненужными получателям даже бесплатно
Идея исключать многодетные семьи из реестра имеющих право на бесплатный земельный участок, если они игнорируют участие в жеребьевке наделов, созрела в департаменте земельных и имущественных отношений администрации Приморья.
Зачастую земля, предназначенная для выдачи многодетным семьям, даже не размечена. Строить дом на участке, не имеющем границ, проблематично. Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости Зачастую земля, предназначенная для выдачи многодетным семьям, даже не размечена. Строить дом на участке, не имеющем границ, проблематично. Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости
Зачастую земля, предназначенная для выдачи многодетным семьям, даже не размечена. Строить дом на участке, не имеющем границ, проблематично. Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости

Понять чиновников можно. Земля в крае выдается в соответствии с двумя законами - ФЗ-837, по которому право на участки имеют семьи с тремя и более детьми, и КЗ-250, под который подпадают семьи с двумя детьми и молодые супруги до 35 лет. При этом первоочередное право принадлежит многодетным, то есть по КЗ-250 участки выдают только в том случае, если в муниципалитете уже абсолютно все многодетные их получили. И вот здесь начинается самое интересное. В Хасанском и Кировском районах, Артеме, Находке, Уссурийске и Дальнегорске участки сформированы, но на жеребьевку для их получения семьи с тремя и более детьми не приходят.

- Тем не менее они остаются в очереди с присвоением им новых реестровых номеров, а орган местного самоуправления не может начать обеспечивать земельными участками молодые семьи и семьи с двумя детьми, - говорит директор департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова.

У другой стороны - своя правда. По словам председателя совета многодетных родителей Ирины Медведевой, люди просто не хотят получать участки в непригодных для проживания местах, поэтому и не ходят на жеребьевки.

- Наделы нередко выдают в болотах и в отдаленных районах. Да, краевая администрация утвердила "Порядок общественного обсуждения места размещения участков", но только в феврале 2016 года. Наконец-то! Всего-то спустя полтора года усилий с нашей стороны и три года с того момента, как законы вступили в силу. Теперь представьте себе: вот глава муниципального образования, в котором уже сформированы участки в условной деревне Гадюкино, где люди жить не хотят… И что, он, прочитав "Порядок…", сразу поймет, что был неправ и начнет другие наделы искать? Зато исключить людей из реестра при первой же возможности его уговаривать не придется, - говорит Ирина Медведева.

Кроме того, на земли начислят налог согласно недавней кадастровой переоценке. Ее результаты еще произведут сильное впечатление на собственников участков

К слову, за два месяца, прошедших с момента принятия правил организации общественных слушаний при выделении земли, ни в одном муниципалитете Приморья эти обсуждения не проводились.
Одна из главных причин отказа многодетных от получения участков в неудобных местах - невозможность до них даже дойти, не говоря уже о проезде или подвозе стройматериалов. Так, до надела Ирины Медведевой, по ее словам, можно добраться только на велосипеде. А вот многодетная семья из Лесозаводска не может начать строительство на земле, которую получила еще в 2014 году, так как… просто не может ее найти.

- Нам выдали участок № 96 на улице Дорожной, он находится недалеко от Ружино. Однако улица заканчивается наделом № 34. Сотрудники отдела землепользования сказали, что определить границы можно и сейчас, если… заплатить за установку каждого колышка по тысяче рублей, - рассказывает глава семейства.

Получившие наделы семьи помнят публичное обещание первого вице-губернатора края Василия Усольцева к концу 2016 года сделать подъезды (даже не грунтовые дороги) к большинству участков. Но год в разгаре, а работы ведутся только в товариществе "Лиман"… по поручению президента РФ. Оно дано местным властям после личного обращения к главе государства жителя Владивостока Андрея Цыбулина во время видеоконференц-связи еще в 2013 году.

А не начнешь строить в течение пяти лет, землю придется отдать. Это раз. Есть и "два", о котором мало говорят, - владение бесплатными наделами подразумевает невозможность для семьи участия в других жилищных государственных программах.

Еще один нюанс: на полученные многодетными земли должен начисляться налог согласно произведенной недавно (по закону раз в пять лет) кадастровой переоценке. Результаты этой работы еще произведут сильное впечатление на собственников.

- Стоимость нашего участка при получении составляла 218,5 тысячи рублей, а после проведенной департаментом земельных и имущественных отношений в декабре 2015 года кадастровой оценки она выросла до 1,6 миллиона. В 7,3 раза! И это за тре­угольник по краю оврага в лесу… Некоторые наделы оценены больше, чем в три миллиона рублей. Можете представить, какой налог на них придется заплатить многодетным семьям, даже с учетом льгот? - спрашивает Ирина Медведева.

- Кадастровая стоимость участков получается выше, чем рыночная. Если некоторые регионы России предусмотрели скидки по земельному налогу для разных категорий граждан, то в Приморье я не слышал даже о планах на этот счет, - говорит эксперт по недвижимости Виктор Кудинов.

Впрочем, время предусмотреть льготы для многодетных семей еще есть: земельный налог по новым расценкам будет применяться с 1 января 2017 года.

Справка "РГ"

6586 многодетных семей в Приморье уже получили бесплатную землю. В 12 муниципальных образованиях края более 90 процентов заявителей из числа многодетных обеспечены бесплатными наделами. Вместе с тем молодых семей и семей с двумя детьми в очереди на участки скопилось уже более 12,5 тысячи.

Власть Право Земельное право Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край