Как контрсанкции помогли крымским овощеводам

Каждую неделю Россельхознадзор изымает на границе с Украиной несколько тысяч тонн запрещенной к ввозу в РФ европейской и турецкой овощной продукции. Освободившуюся на рынке нишу бойко занимают крымские овощеводы. Благодаря российским контрсанкциям они ощутили резкий рост спроса на свою продукцию и готовятся наращивать производство.

Накормить Крым

В феврале в тепличных хозяйствах республики начали созревать первые огурцы, в марте - помидоры и перец. Завершится огуречный сезон в октябре, а томатный - ближе к декабрю.

- После воссоединения Крыма с Россией нам грех жаловаться: работать стало лучше и легче, а главное, дешевле, - рассказал заместитель генерального директора по реализации "Крымтеплицы" Иван Скляр. - И хотя в Крыму природный газ для теплиц дороже, чем на материке, он все равно значительно дешевле, чем был на Украине. Плюс теперь мы не тратимся на уплату таможенных пошлин при ввозе нашей продукции в Россию, что мы делали до возвращения полуострова в состав РФ.

Помидоры, огурцы, перец самого крупного производителя тепличных овощей в Крыму всегда были востребованы далеко за пределами полуострова. Причем настолько, что порой нечистые на руку продавцы выставляли под брендом "Крымтеплицы" турецкую продукцию.

Раньше производитель поставлял на материк до 70 процентов выращиваемых овощей. После воссоединения Крыма с Россией в основном ориентируется на крымский рынок, отправляя партнерам в Москве только около 18 тонн овощей еженедельно, чтобы не потерять завоеванные рынки сбыта.

- Правительство РК поставило перед нами задачу насытить крымский рынок, чтобы накормить крымчан и гостей полуострова и не допустить роста цен на овощи, - продолжает Иван Скляр. - Поэтому из 6000 тонн овощей 70 процентов мы оставляем в Крыму, а еще 30 поставляем в другие регионы страны.

Плюсы санкций

Рост спроса на местную продукцию отчасти связан с прекращением поставок овощей из южных регионов Украины и запретом на ввоз турецкой продукции. И хотя импортные овощи все еще частые гости на прилавках местных магазинов и рынков, спрос на крымские стабильно растет.

- Тепличная продукция продолжает оставаться дефицитной на крымском рынке, то есть спрос на нее высокий, а мы не производим столько, сколько можем продать, - говорит Иван Скляр. - Так что теперь можем себе позволить выбирать клиентов.

Рост спроса наблюдают и местные фермеры.

- Наш сельхозкооператив "Рынок села Садовое" объединяет 70 производителей тепличных овощей и ягод, - рассказал его председатель Диаген Корелов. - В общей сложности у нас 400 гектаров в закрытом грунте, и, когда начинается массовая уборка, ежедневно собираем минимум 60 тонн овощей.

Примерно 40 процентов выращенной продукции остается в Крыму, а остальные 60 отправляют в другие регионы России, в том числе в Москву. В прошлом году самый большой спрос был на томаты, и рыночная цена на них порадовала членов кооператива. Как будет в нынешнем году, прогнозировать сложно. Но и сейчас витаминная продукция не залеживается: пока нет массового сбора огурцов и томатов, предприниматели активно скупают крымский редис.

Недоступный прилавок

Впрочем, небольшим производителям пробиться на прилавки магазинов по-прежнему сложно. Вырастить продукцию гораздо легче, чем найти покупателя.

- У нас овощи занимают особое место в севообороте, потому что мы изначально отдали приоритет именно им, - говорит руководитель хозяйства "Грузия" Валерий Хаситошвили. - Но с материка в Крым везут все больше продукции, а местным производителям ни в один супермаркет не пробиться.

В минсельхозе Крыма считают, что мелким производителям нужно объединяться в сельхозкооперативы, чтобы формировать более крупные партии товара, которые проще реализовать.

- Сейчас все сделки единичные: предприниматели приезжают, заказывают определенный объем продукции, мы формируем партии и отправляем их, - говорит руководитель сельхозкооператива "Рынок села Садовое". - Некоторых оптовиков с материка пугают возможные задержки на Керченской переправе, ведь скоропортящаяся продукция не может ждать несколько дней в очереди. У нас, конечно, есть два овощехранилища - на 20 тонн каждое, но мы надеемся, что найдутся постоянные клиенты.

"Крымтеплица" решила не ждать оптовых покупателей, а развивать собственную торговую сеть.

- Мы подписали соглашение о сотрудничестве с "Первой крымской аграрной компанией", которая выращивает так называемый борщовый набор, - рассказывает Иван Скляр. - Благодаря объединению расширим ассортимент продукции и как крупный поставщик, производящий в общей сложности до 20 тысяч тонн овощей в год, сможем работать со всеми розничными торговыми сетями Крыма. Кроме того, у нас есть программа развития собственной торговой сети: помимо магазинов "Крымтеплицы" в Симферополе, мы планируем до конца года открыть торговые точки под брендом "Крымские овощи" в курортных регионах полуострова. Всего будут работать около 100 магазинов.

Есть партнеры у крымских овощеводов и на материке. Совместно с агрохолдингом "Дмитровские овощи" "Крымтеплица" создает торговый дом, который займется реализацией крымских овощей на материке и поставкой на полуостров той продукции, которая здесь не уродилась. В мае дочернее предприятие "Крымтеплицы" - "Крымагроинвест" - планирует ввести в эксплуатацию распределительный центр. Это крупное овощехранилище на 5000 тонн единовременного хранения. В нем будут сберегаться овощи не только "Крымтеплицы", но и фермеров, которые пожелают сотрудничать с крупным производителем.

- Центр, помимо хранения, займется сортировкой, мытьем, упаковкой, словом, подготовкой к реализации в торговых сетях, - рассказал Иван Скляр. - Плюс у нашего партнера - "Первой крымской аграрной компании" - есть овощехранилище на 5000 тонн, которое мы также планируем задействовать.

К каждому столу

Несмотря на все сложности, объемы производства крымских тепличных овощей постепенно растут.

- Члены нашего кооператива ежегодно увеличивают площади теплиц примерно на 10 гектаров, - говорит председатель сельхозкооператива "Рынок села Садовое" Диаген Корелов. - Надеемся, спрос на нашу продукцию будет расти и дальше, особенно когда введут в эксплуатацию мост через Керченский пролив.

Расширяет производство и "Крымтеплица". Несколько лет назад хозяйство начало модернизировать основные фонды, и часть теплиц пока выведена из оборота.

- Из 24 гектаров теплиц в работе сейчас 18, - говорит Иван Скляр. - Из них 12 гектаров - новые, еще шесть - на реконструкции. Ввести их в эксплуатацию планируем года через три.

В конце прошлого года "Крымтеплица" завершила замену первых трех гектаров теплиц советского образца на современные итальянские, закупленные еще при Украине. Их высота - 9,5 метра, что позволяет эффективно регулировать микроклимат и тем самым повышать качество урожая. На следующем этапе планируется обновить теплицы еще на шести гектарах, используя для этого уже российские конструкции и материалы, которые, как считают в "Крымтеплице", ничуть не хуже импортных.

Комментарий

Юрий Шевченко, председатель комитета Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам:

- После воссоединения Крыма с Россией производство ранних овощей в республике получило второе рождение. Стимулом для развития этого бизнеса стал запрет на ввоз импортных овощей и значительное снижение стоимости природного газа по сравнению с той, какой она была на Украине. Кроме того, расширился рынок сбыта, потенциальных потребителей - 150 миллионов россиян. Крымские производители активно используют появившиеся возможности, понимая, что сейчас эта ниша свободна и вся продукция будет востребована. Растет число производителей, причем именно индивидуальных предпринимателей. У них небольшие объемы производства, но малый бизнес очень важен для Крыма.

Кстати

Крымский рынок тепличных овощей нельзя назвать сильно конкурентным. Самым крупным производителем является "Крымтеплица", у которой 24 гектара теплиц. Помимо нее, работают еще несколько средних производителей, площади теплиц у каждого из которых не превышают 6000 гектаров. Такие хозяйства есть в селе Чистеньком Симферопольского района, а также в селах Танковом, Холмовка и Почтовом Бахчисарайского района. Фермерские тепличные хозяйства лучше всего развиты в Нижнегорском районе.