До 1 апреля 2016 года - срока, установленного законодательством, - собственники только 46 из 3145 севастопольских МКД решили, как будут копить деньги на капремонт. 44 дома выбрали для этой цели отдельный спецсчет и два - общий счет регионального оператора, сообщил "РГ" и. о. директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Валентин Савченко. Это ничтожно мало, потому как в других регионах России спецсчета имеют от пяти до 10 процентов многоквартирных домов, а в Севастополе - лишь 1,4 процента. В том числе 15 домов будут копить деньги на спецсчете, открытом региональным оператором, два - на спецсчете государственной управляющей компании и 27 домов - на спецсчетах, принадлежащих товариществам собственников недвижимости (ТСН).
Взносы остальных МКД согласно приказу департамента городского хозяйства Севастополя от 15 апреля 2016 года будут аккумулироваться на общем счете регионального оператора.
Между тем в Республике Крым на днях продлили срок для выбора способа формирования фонда капремонта до 1 июня. Таким образом, взносы крымчане начнут платить с 1 сентября 2016 года.
У жителей Севастополя эта обязанность наступит уже с 1 июля. Городские власти утвердили тариф - 6,16 рубля за квадратный метр.
Правительство города также утвердило региональную программу капремонтов до 2046 года, включающую 3145 МКД общей площадью семь миллионов квадратных метров, в которых проживают более 280 тысяч человек. Очередность составлена исходя из возраста домов и износа их конструктивных элементов. За 30 лет Фонд содействия капремонту Севастополя рассчитывает собрать с собственников квартир и нежилых помещений 11,9 миллиарда рублей. Программа разбита на подпрограммы длительностью три года, включая подготовительный период с 2015 по 2016 год, в который севастопольские многоэтажки ремонтируются за счет федеральной казны: на ремонт 370 МКД Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ уже выделил 851 миллион рублей.
С 2017 года финансирование капремонта полностью возложат на собственников помещений. В первый краткосрочный период с 2017 по 2019 год запланировано собрать более миллиарда рублей взносов, которые пойдут на ремонт 600 МКД.
Программа опирается на "котловой" способ сбора средств и предполагает высокую платежную дисциплину. Если в целом по России за 2015 год в фонды капремонта поступило лишь 77 процентов от начисленных сумм, то в Севастополе с владельцев недвижимости намерены собирать по максимуму.
- К концу 2017 года показатель ежегодных сборов на капремонт планируем довести до 95 процентов от начислений - около 400 миллионов рублей в год, - сообщил Валентин Савченко. - Эти взносы включим в единую квитанцию за услуги ЖКХ, а агентом по начислению, сбору и учету выступит ГУП "Единый информационно-расчетный центр".
Надо отметить, что и после 1 апреля 2016 года горожане могут выбирать способ накопления, однако перейти с "общего котла" на спецсчет можно только через два года после принятия решения. Обратная же процедура занимает месяц.
Правда, Конституционный суд России постановил, что муниципалитеты обязаны донести информацию о способах финансирования капремонта до жильцов. Если это не было сделано, можно обратиться в суд. "Местные власти обязаны надлежащим образом информировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета на ремонт своего дома", - сказано в постановлении Конституционного суда РФ от 12 апреля 2016 года.
В региональном фонде содействия капремонту Севастополя объясняют, что провели 11 обучающих семинаров по вопросам выбора способа накопления, которые посетили 596 человек - старшие домов, представители ТСН и управляющих компаний. Еще более 200 горожан получили индивидуальные консультации.
Александр Колмагоров, эксперт в области ЖКХ и строительства:
- Проблема в том, что собственников квартир в Севастополе недостаточно информировали о необходимости проведения собрания и выбора способа накопления взносов. Лишь мизерное количество многоквартирных домов определились с этим. Департамент городского хозяйства правительства Севастополя придерживался мнения, что лучше всего все средства собирать в фонде регионального оператора. Разъяснительная работа с населением, по сути, была провалена, за исключением нескольких собраний и обучающих семинаров, которых явно недостаточно. В других регионах муниципалитеты, управляющие компании буквально ходили по домам и призывали людей проводить собрания, но в Севастополе этот процесс пустили на самотек. По моему мнению, спецсчетов должно быть больше, так как их владельцы сами занимаются вопросами капремонта, контролируют подрядчиков, а у регионального оператора в итоге меньше проблем. От имени собственников жилья, председателей ТСН и ТСЖ мы обратились к губернатору и Заксобранию Севастополя с просьбой продлить срок, отведенный на выбор способа накопления взносов на капремонт. Предлагаем установить конечным сроком не
1 апреля (согласно закону Севастополя N118-ЗС), а 1 июня, увеличив, таким образом, время для принятия решения с четырех месяцев до шести, как позволяет Жилищный кодекс. Тогда первые платежки собственники получат в октябре 2016-го. Так у людей появится дополнительный шанс сделать выбор, но и правительству придется активнее освещать эту тему.
Справка "РГ"
Капитальный ремонт МКД включает ремонт внутридомовых инженерных систем - электрических, газовых и отопительных, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, замену лифтов, ремонт крыш, подвалов, фасадов, фундамента. С долгосрочной программой капремонтов в Севастополе можно ознакомиться на сайте регионального оператора: fskr92.ru.
Согласно статье 170 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений МКД могут выбрать, каким способом будет формироваться фонд капремонта - на общем счете регионального оператора или отдельном спецсчете дома. При первом варианте все взносы граждан поступают в "общий котел", и на эти средства проводится ремонт домов, согласно очереди в региональной программе. При втором способе владельцы помещений собирают деньги самостоятельно и приступают к капремонту, когда накопится необходимая сумма. В обоих случаях есть плюсы и минусы, которые владельцы недвижимости должны просчитать, оценить и выбрать наиболее подходящий вариант.