28.04.2016 13:09
    Рубрика:

    В Симферополе начали выдавать землю льготникам

    Впервые с момента возвращения Крыма в состав России льготникам выданы уведомления на бесплатное получение в собственность земельных участков. А Симферополь стал первым среди городов полуострова, где очередники смогли получить по шесть соток.

    Сегодня распределены первые 210 участков по 0,06 гектара в микрорайоне "Петровские высоты". Настроение у льготников, собравшихся в здании администрации Симферополя, было приподнятое: ожидая вручения долгожданного документа, люди мечтали о его скором применении.

    Чтобы никого не обижать, конкретное место будущего участка определяли с помощью жеребьевки. Каждый претендент самостоятельно вытягивал из барабана "билет" с номером своего участка, указанного на генплане города. В дальнейшем мэрия издаст постановление, которым утвердит схемы расположения наделов и предварительно согласует их с льготниками. Утвержденные схемы станут основанием для подготовки межевых планов и постановки участков на кадастровый учет. После этих процедур вместе с документами, предоставленными при постановке в очередь, граждане должны будут обратиться в администрацию Симферополя. И после финальной сверки документов им выдадут постановления о передаче участков в собственность.

    - Я очень рада тому, что нам удалось законодательно обеспечить право граждан на льготное предоставление участков, - говорит председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета Республики Крым. - Если фундамент своего будущего дома граждане будут закладывать сами, то правовой фундамент для будущих домовладений крымчанам обеспечили Госсовет Крыма, Совет министров Республики, администрация города. Это тот результат, к которому мы стремились, и видеть плоды своего труда, безусловно, очень приятно - это мотивирует работать. На мой взгляд, правила предоставления земельных участков прозрачны и понятны всем. Надеюсь, благородный почин Симферополя подхватят другие муниципальные образования полуострова.

    Жительница Симферополя Наталья Гавура встала в очередь на бесплатное получение земельного участка в марте 2015 года. Она относится к самой распространенной категории льготников - тех, у кого обеспеченность жилплощадью составляет меньше учетной нормы - 10 квдратных метров на человека.

    - Впечатления просто невероятные, - сказала Наталья. - Надеемся оформить все документы до конца и получить в собственность участок, где хотим построить дом для себя и своих маленьких детей.

    Начальник департамента муниципального имущества администрации Симферополя Нина Баранова сообщила, что всего в мэрию обратились 740 претендентов на земельные участки. В числе льготных категорий граждан, которые вправе на них претендовать - ветераны войны, инвалиды и многодетные семьи, которые не обеспечены жильем.

    Мнение

    Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

    - Это знаковое событие не только для вас и нашего города, но и для нашей молодой Республики Крым. Власти Симферополя ставят перед собой задачу уже в нынешнем году удовлетворить заявления всех стоящих в очереди льготников на получение земельного участка.