28.04.2016 19:35
    Поделиться

    В Пермском крае решили задачу закрепления медицинских кадров на селе

    В Пермской медакадемии (ПГМУ) завершается процесс трудоустройства будущих выпускников лечебного факультета. Практически все молодые врачи точно знают, где будут работать, спустя уже буквально несколько месяцев. И там их уже ждут, поскольку в этих лечебных учреждениях они проходили свою учебную практику либо изначально поступали в вуз по целевому приему от этих муниципалитетов.

    Практика, когда даже первокурсник медакадемии уже знает, где будет работать после окончания вуза, за последние годы становится все более обыденной. По мнению проректора ПГМУ Михаила Заривчацкого, это наиболее оптимальный инструмент решения кадровой проблемы, позволяющий заменить государственное распределение, существовавшее в советское время.

    - В последние годы мы активно наращиваем целевой прием, - говорит он. - Практика показала, что подготовка специалистов идет более эффективно, если студент знает, где будет потом работать. Кроме того, считаю, что ни один регион не может позволить себе обучать людей, которые впоследствии не будут работать по специальности. А целевой набор как раз позволяет этого избежать.

    Выигрывает и система здравоохранения в целом, поскольку целевой набор помогает наполнять отрасль врачебными кадрами, решать проблему дефицита медперсонала, особенно в отдаленных муниципалитетах. Краевой бюджет взял на себя обязательства по поддержке студентов-целевиков.

    Сегодня они, кроме обычной стипендии, пользуются и дополнительными льготами социальной поддержки. На протяжении всего периода обучения студентам выплачивается дополнительно 1600 рублей ежемесячно, а интернам и ординаторам и 5500 рублей. По окончании вуза они обязаны отработать в конкретном учреждении здравоохранения не менее трех лет. Таким образом, те лечебные учреждения, которые направили студентов на обучение по целевому набору, будут гарантированно укомплектованы кадрами.

    Подобная практика наравне с программой "Земский доктор" уже дает реальные положительные результаты. По данным регионального минздрава, в крае прекратился отток врачей из отрасли.

    - В прошлом году в поликлиники пришли 163 врача, - отмечает министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун. - Впервые на 56 человек увеличилось количество врачей, обслуживающих сельское население. Произошел рост в 5,2 процента. Только в рамках программы "Земский доктор" за три года привлечено для работы в сельских населенных пунктах 224 молодых специалиста, в 2015 году 72 врача приехали работать на село.

    По словам министра здравоохранения, в 2016 году программа "Земский доктор" расширена. В нее включены поселки городского типа, увеличен возраст участников программы - до 50 лет, а доля софинансирования из бюджета федерального фонда ОМС составит 60 процентов, а не 50, как было раньше.

    Напомним, в начале года губернатор края Виктор Басаргин поручил муниципалитетам разработать и внедрить собственные программы по привлечению и удержанию специалистов. Уже сегодня ряд их успешно справляется с данной задачей. Так, в восемнадцати муниципальных образованиях медицинским работникам предоставляется служебное жилье. В Березниках, например, реализуется муниципальная программа "Врачебные кадры", в Соликамске - "Социальная поддержка граждан в городе". В Александровске, Гайнах, Лысьве, Юсьве и других муниципалитетах специалистам выделяют служебное жилье, оказывают единовременную материальную помощь, выплачивают компенсации на приобретение недвижимости.

    Все эти меры позволили кардинально изменить ситуацию в отрасли. Сегодня относительно благополучная ситуация складывается с обеспеченностью врачами в Кудымкаре и Перми. По среднему медицинскому персоналу в лидерах Кудымкар, а также Чайковский и Уинский районы.

    Меняется и возрастной состав медицинских работников: сегодня каждый пятый доктор в Прикамье - это молодой специалист в возрасте до 36 лет. Наиболее высокий процент молодых специалистов отмечен в Большесосновском, Кочёвском и Уинском районах, где молодежь составляет 40 процентов.

    По словам Ольги Ковтун, в Прикамье для молодых специалистов, желающих работать на селе, предусмотрены специальные меры социальной поддержки. Например, частичная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, социальные выплаты на улучшение жилищных условий, увеличение оклада на 25 процентов и выплаты стимулирующего характера к должностному окладу.

    Справка "РГ"

    В государственных учреждениях здравоохранения края работает более 10 тысяч врачей и 22,5 тысячи медицинских работников со средним профессиональным образованием. По обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом в 2015 году регион в Приволжском федеральном округе занимает 7 и 12 места соответственно. Усилия мизндрава позволили обеспечить врачами и медсестрами даже отдаленные территории.

    На правах рекламы

    Поделиться