Новости

28.04.2016 00:05
Рубрика: Происшествия

"Был на стороне человека и закона..."

Под Сызранью вместе с семьей жестоко убит полковник полиции Андрей Гошт
Во вторник в Сызрани был объявлен день траура. На главной площади города перед драмтеатром прощались с бывшим начальником МУ МВД России "Сызранское", замначштаба ГУ МВД по Самарской области Андреем Гоштом.

Убили во сне

Трагедия разыгралась в ночь на Вербное воскресенье. Трупы родных в их собственных залитых кровью кроватях нашел брат полковника, вернувшийся утром с дежурства. Двери были отперты, в живых только покалеченная дочка - семилетняя Соня, которая все повторяла: "Не бейте, не бейте". Жертвы забивали насмерть арматурой и молотками.

Прибывшие к месту преступления полицейские обнаружили муляж взрывного устройства. Многочисленные камеры во дворе и в доме были разбиты, а устройство записи якобы пропало.

Блогосферу известие о жестокой расправе под Сызранью взорвало. На всеобщее обсуждение выносятся как совсем нелепые версии, так и вполне реальные. Одна из них состоит в том, что Гошт перешел дорогу местным криминальным авторитетам: нелегальная торговля алкоголем, металлом, нефтеврезки, наркоторговля. Не исключали и бытовой грабеж, хотя что пропало из дома, так и не было озвучено.

Напоследок появилась и уж совсем дикая версия о долгах Гошта перед гастарбайтерами, строившими родительский дом. Но за это не убивают. Да еще так жестоко.

Полиция объявила награду в размере трех миллионов рублей за сведения, проливающие свет на раскрытие убийства.

День траура

Во время прощания с погибшими главная площадь Сызрани была запружена людьми. Плакали не только родственники. Это о многом говорит. Горожане знали и уважали этого человека.

Полковник запаса Петр Лобарев долго не мог собраться с мыслями, "и на третий день после трагедии не могу поверить в реальность всего происходящего":

- Закрываю глаза и вижу Андрея, живого, улыбающегося. Хорошими друзьями мы стать так и не успели, были близкими приятелями (полковника перевели в Сызрань из Алтайского края в июле 2013 года. - Прим. ред.). Вместе с ним, дедом и братом, он называл его Джонни, частенько парились в новой бане.

С Андреем в общении было легко и приятно, несмотря на звездочки на погонах, он был обычным человеком, домашним. Знаете, в галошах, как полагается на огороде. И в бою и в пиру был надежным. Хотя он из крестьянской семьи, отец - тракторист, мама - доярка из колхоза, он принадлежал к офицерской касте, обладал редким офицерским благородством. Характер прямой. Я гордился дружбой с таким человеком.

По мнению коллег, у Гошта на все хватало времени. Он выходил сам в рейд с добровольными народными дружинами. К слову, именно с его подачи дружинники затем появились на улицах других городов региона. Уличного разбоя стало меньше. Вникал даже в мелкие соседские споры бабушек, выезжая на место вместе с участковым. Встречался с демобилизованными из армии парнями, чтобы привлечь их для работы в органы.

Старший юрист сызранского МВД Евгений Квасников отметил в беседе с корреспондентом "РГ" стиль руководства Гошта:

- С подчиненными он был в сугубо служебных отношениях. Любимчиков не выделял, относился ко всем одинаково. Благодаря его личной энергичности КПД управления ощутимо возросло.

Летом 2015-го местная полиция активизировалась: изымали сотни бутылок контрафактного алкоголя, прижимали наркоторговцев, досталось нелегальным продавцам драгоценностей. Под раздачу полиции попали также незаконные кафе и ларьки.

Местный блогер Евгений Никишечкин утверждает, что по делу кафе были затронуты интересы "больших" людей и одной из старейших криминальных групп. "И что в итоге? Все кафе как работали, так и работают и сегодня, а некоторые из увезенных торговых точек на федеральной трассе М5 даже вернулись на свои места", - пишет сызранец.

Вторит ему известный в Сызрани адвокат Антон Гуськов: "Версия убийства за наезд на криминалитет за наркоторговлю и продажу контрафактного алкоголя не выдерживает критики. Местная полиция в это дело не лезла - как была наркоторговля и продажа поддельного алкоголя, так и есть".

Пользователь Тамара Душкова опубликовала в соцсети отзыв одного из коллег Гошта: "О погибшем или хорошо, или ничего, поэтому буду предельно корректен. Скажем так, на комиссара Катани он совсем не похож. Человек был жесткий и своевольный. Благодаря дружбе с экс-начальником самарского главка чувствовал в системе довольно вольготно, многое себе позволял. Насколько мне известно, после смены руководителя региональной полиции планировал перевестись в Новосибирскую область".

Эти слова выглядят логичными на фоне того, что в сентябре после резонансного дела об избиении старушки в Сызрани, в ходе расследования которого СК РФ обвинял местную полицию в бездействии, Гошта перевели в штаб. Работа в Сызрани, может, по статусу и была ниже, но по влиянию должность начальника полиции не сравнится со штабной работой. И для Гошта, как говорят источники, перевод был совсем не повышением, а наоборот.

Человек от земли

Своих стариков он перевез после долгих уговоров. Выкупил в селе Ивашевка покосившийся домишко и начал отстраиваться, засучив рукава. Многое братья делали сами.

За забор нового родительского дома пускал далеко не всех. Да и односельчане-соседи все в один голос говорят: семья жила не шумно, не публично. Зато дружно. Собирались на выходные вместе, готовили шашлыки, трудились на участке, как муравьи.

26 апреля в Ивашевку приезжал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, дал поручение в кратчайшие сроки задержать всех подозреваемых и направить уголовное дело в суд.

А пока жители Ивашевки откровенно боятся за жизнь своих детей. Как и многие в самой Сызрани. Чувство безопасности людям может вернуть только скорейшее строжайшее наказание исполнителей и заказчиков трагедии.

Андрея Вильгельмовича вместе с супругой похоронили в Омске. У него остались взрослые дочь и сын. Они пошли по стопам отца, учатся и работают в системе правоохранительных органов. Отец был примером для сына, тот такой же прямолинейный.

Бог даст, говорит офицер Лобарев, он не изменит своей профессии, чести, которую до последней капли крови защищал отец.

Прямая речь

Ольга Гальцова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Из общего количества зарегистрированных преступлений (а их в Самарской области произошло 49 364) 40% - нераскрыто. Это серьезная цифра. Она не добавляет доверия граждан к власти. Учитывая резонансное и жестокое убийство семьи полковника полиции Андрея Гошта, наши жители уже не могут чувствовать себя защищенными даже в собственном доме.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники