Новости

28.04.2016 11:43
Рубрика: Происшествия

В Уфе осудили участника террористической организации

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

23-летнего уроженца Азербайджана осудили в Уфе за участие в деятельности международной террористической организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") на территории Сирии.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе УФСБ России по Башкирии, подсудимый увлекся идеями радикального ислама, когда жил на территории Оренбургской области. В 2014 году он выехал в Сирию, где добровольно вступил в ряды незаконного вооруженного формирования, которое в России признано террористическим.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что находясь в составе одного из подразделений ДАИШ, мужчина занимался боевым патрулированием и охраной подконтрольных территорий, проверкой документов и транспорта, участвовал в боевых столкновениях с вооруженными силами Сирии. По версии следствия, подсудимый полностью разделял основную цель террористической организации по установлению радикальных исламских порядков на территории отдельно взятых государств и регионов.

Задержали мужчину в мае 2015 года, когда он по личным обстоятельствам выехал в Турцию. За нарушение миграционного законодательства его выдворили в Российскую Федерацию.

- Располагая соответствующей оперативной информацией, сотрудники УФСБ и МВД по Башкирии по прибытию обвиняемого в Россию задержали его на выходе из аэропорта Уфы. В ходе судебного заседания он признал свою вину полностью, согласился с предъявленными обвинениями и раскаялся в содеянном. Коллегия судей Московского окружного военного суда признала его виновным в участии в деятельности международной террористической организации и приговорила к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, - уточнили в пресс-службе УФСБ России по Башкирии.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Вербовка в террористические организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники