Новости

28.04.2016 14:31
Рубрика: Экономика

Подъемный курс

За счет чего в Кузбассе стало больше миллионеров
По предварительным итогам декларационной кампании, за минувший год миллионеров в Кузбассе стало больше на 435 человек, а к пяти миллиардерам (четырем физлицам и индивидуальному предпринимателю) добавился еще один - представитель угольной отрасли.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Согласно данным УФНС по Кемеровской области, именно компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, продемонстрировали максимальный рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет.

- Если в 2014 году угольщики, работающие в Кузбассе, перечислили в казну 14,7 миллиарда рублей (в основном налога на прибыль), то по итогам 2015-го - 24,9 миллиарда - на 69,4 процента больше, - уточнила замруководителя УФНС России по региону Любовь Аршинцева. - Это в значительной мере связано с экспортом угля, а точнее - с ростом валютного курса. Ведь многие обеспеченные жители области, являясь учредителями или акционерами компаний, получают доходы от дивидендов в иностранной валюте. К слову, 52 налогоплательщика уведомили нас о своем прямом или косвенном участии в 212 иностранных организациях, в том числе 36 физлиц сообщили, что имеют отношение к 186, а 16 юрлиц - к 26 таким организациям.

По данным УФНС, сумма доходов, полученных кузбасскими налогоплательщиками, в 2015 году выросла на шесть процентов - до 42 миллиардов рублей. Произошло это за счет трех крупных физических лиц, заявивших доходы от дивидендов, полученных за границей.

Ощутимо увеличились и налоговые отчисления других отраслей региональной экономики. Так, например, предприятия торговли заплатили в бюджет 13,8 миллиарда рублей (на 64,3 процента больше, чем год назад), энергетики - 10,4 миллиарда (плюс 35,06 процента), компании, работающие в сфере транспорта и связи, - 8,5 миллиарда (плюс 6,25 процента). А все вместе налогоплательщики за минувший год перечислили в казну 107,3 миллиарда рублей, почти вдвое перекрыв показатели 2014-го.

- Сыграло роль еще и то, что свою продукцию предприятия стали реализовать по более высоким ценам, - подчеркивает Аршинцева. - Так, например, увеличились тарифы у энергетиков. А налоговая декларация по НДС стала более расширенной и прозрачной, с приложением расшифровки контрагентов. У нас теперь есть возможность в автоматизированном режиме сверять все покупки и продажи между предприятиями.

Итоги же первого квартала нынешнего года, увы, уже не так радуют. Поступления от предприятий, по словам налоговиков, снизились на четырнадцать процентов в сравнении с аналогичным периодом 2014-го. Одна из причин - увеличение НДС, связанное с экспортом продукции из Кузбасса. То есть возмещение этого налога выросло на 2,6 миллиарда рублей и, соответственно, на ту же сумму сократились поступления в федеральный бюджет.

Областной бюджет недосчитался 6,3 процента, но уже из-за недобора налога на имущество.

- Хотя дело вовсе не в экономике и деятельности предприятий: просто налогоплательщики в прошлом году заплатили почти миллиард рублей авансом, - пояснила Любовь Аршинцева.

Так или иначе, но эксперты констатируют: зависимость поступления налога на прибыль организаций от мировых цен на уголь и металл по-прежнему остается главным фактором и одновременно риском исполнения бюджетной системы Кузбасса. Между прибылью базовых отраслей экономики и ценами на экспортируемую продукцию связь самая прямая. И угольные предприятия, по данным обладминистрации, в сравнении с благополучным 2011 годом, теперь платят в бюджет существенно меньше - на девять с лишним миллиардов рублей.

Экономика Финансы Налоги Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область НДФЛ и налоговые декларации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники