Новости

28.04.2016 12:00
Рубрика: Общество

Черные метки

Нефтяники опять запятнали карту республики
В республике Коми снова разгорелся скандал, связанный с местными нефтедобытчиками: загадочное масляное пятно обнаружено возле Ухты.
 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Напомним, чуть более года назад причиной противостояния местных жителей и компании "ЛУКОЙЛ-Коми" стали действия сейсморазведчиков, пришедших в тайгу возле села Краснобор (Ижемский район), чтобы подготовить нефтяные месторождения к разработке. Вахтовики повалили лес, оставив щепу и сваленные деревья гнить, а легкоранимый дерн тундры разворотили гусеницами бульдозеров. "РГ-Неделя" рассказала об этом в номере от 12 марта 2015 года.

Сейчас огромные радужные пятна во всю ширину реки Ухты и черно-серые льдины на берегах вызвали у людей не только беспокойство, но и решимость призвать-таки нефтяников к соблюдению природоохранного законодательства.

- Я три дня ревела, когда увидела, какой черный лед! - рассказывает Анастасия Юдина, жительница Ухты. - Первые пятна рыбаки заметили еще 10 апреля, можно только гадать, как с того дня загрязнились Ухта, Ижма и Печора, сколько рыбы погублено! А ведь здесь многие живут именно от реки.

Тревога нарастает, а на столе у чиновников мэрии Ухты уже лежит уведомление от общественников о проведении 6 мая митинга против произвола нефтедобытчиков. В администрации Ижемского района тоже зарегистрированы два уведомления о проведении митингов: в райцентре на 5 мая и в поселке Том 6 мая.

А что говорят по поводу нефтеразлива официальные лица? Прокурор Печорской межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Василенко подтвердил, что первые пятна нефти длиной до метра, стекавшие вниз по течению, были обнаружены в ручье Ярега (приток Ухты) 10 апреля. В связи с чем в акватории реки на территории города Ухта 13 апреля был введен режим ЧС, который сохраняется и сейчас. Одновременно на реке установили боновые заграждения, чтобы остановить дальнейшее распространение нефти.

Как сообщил Николай Василенко, пока ситуация находится под контролем.

- Но прогнозировать дальнейший ход событий трудно, - говорит он. - Ситуацию осложняет то, что до сих пор не установлен источник появления нефтепродуктов.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов, в том числе открывшаяся старая скважина (официальная версия компании "ЛУКОЙЛ-Коми"). Сколько всего нефти попало в реки, тоже пока неизвестно. Равно как и размер экологического ущерба. Прокуратура продолжает проверку.

Республиканские власти сообщают: неконтролируемого выброса нефти из старых углеводородных скважин в водные объекты вблизи Ухты больше нет, угрозы появления новых источников загрязнения - тоже. По словам заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Лазарева, старые скважины герметично закрыты специальными бетонными тумбами, что снижает вероятность излияния нефти до минимума. На следующей неделе концентрация нефти в реке снизится до нормальных значений.

Однако, как считают общественники-экологи, радоваться преждевременно. В общественной организации "Комитет спасения Печоры" лежат три акта-заявления от жителей сел Ижемского района, зафиксировавших сплошную нефтяную пленку и запах нефтепродуктов на реке Ижма в пределах населенных пунктов Койю, Том, Картаель, Ласта. По их неофициальным данным, в реки попало не менее 380 тонн нефти. Причем не из разных источников, а из одного.

- Ссылки на старые скважины 30-50-х годов не выдерживают критики, - говорят в комитете.

Прямая речь

Олег Терентьев, предприниматель из Ижемского района:

- Есть большие сомнения по поводу заявлений представителей компании "ЛУКОЙЛа-Коми" об излиянии нефти из старых скважин. Почему в таком случае нефтяники не допускают контролеров от общественности на свои площадки? Значит, есть что скрывать. Вместе с тем нефтяникам следовало бы быть более открытыми.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар СЗФО Республика Коми