Новости

В Калмыкии принят региональный закон о защите прав дольщиков. Причем проект документа разработала республиканская прокуратура, и закон вносился на рассмотрение местных парламентариев по инициативе прокурора Калмыкии.
 Фото: Виктор Погонцев/РГ  Фото: Виктор Погонцев/РГ
Фото: Виктор Погонцев/РГ

Документ обещает обманутым дольщикам помощь в создании жилищных и жилищно-строительных кооперативов и в завершении строительства. Речь идет о содействии в привлечении инвестиций и подключении проблемных объектов к инженерным коммуникациям. Кроме того, пострадавшим дольщикам будут оказывать бесплатную юридическую помощь.

Сейчас долевое строительство в Калмыкии ведут 19 застройщиков. Пока проблемным официально признан только один 55-квартирный дом, который еще в 2008 году начал возводить в столице республики городской Фонд ипотечного жилищного кредитования. Застройщик заключил с гражданами 27 договоров, но с 2009 года строительство объекта остановилось.

В ноябре 2015 года обманутые дольщики создали собственный жилищно-строительный кооператив и теперь на правах застройщика планируют продать оставшиеся квартиры, чтобы привлечь таким образом средства, необходимые для завершения строительства.

Однако даже в уже построенных и сданных домах у дольщиков могут возникнут проблемы. Так, например, в республиканское отделение ОНФ обратились жильцы одной из элистинских новостроек. По их словам, в июне 2013 года дом был сдан в эксплуатацию с существенным отступлением от проекта, собственники зафиксировали серьезные строительные недоделки.

- На кровле и крыше отсутствовала герметизация, вместо теплоизоляционной и гидроизоляционной пленки строители постелили обычный полиэтилен. Невооруженным взглядом видно, что на крыше кирпичная кладка во многих местах без связующего цемента - через щели видна улица, а в просвете между стропилами и перекрытием - небо. В подвале вода, даже козырек вместе с крыльцом отошел от дома на три сантиметра, - сообщила жительница дома Марина Ходжимбаева.

Прокурорская проверка подтвердила выявленные факты, а состоявшийся суд обязал застройщика устранить нарушения.

Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники