Новости

28.04.2016 21:20
Рубрика: Спорт

Обещают вернуться

Сочи подтвердил звание спортивной столицы
В четверг в олимпийской столице закрылись Вторые Всемирные игры юных соотечественников. В соревнованиях среди детей проживающих за рубежом выходцев из России принимали участие 600 ребят из 45 стран.

Идея проведения подобных международных спортивных соревнований возникла еще в 2014 году. Практически сразу определились и с местом проведения финальных состязаний - ведь олимпийский Сочи теперь вполне можно назвать спортивной столицей нашей страны. А после успешно прошедших первых Игр соотечественников было решено здесь же организовать и вторые.

Как уже сообщала "РГ", первые такие игры были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Сочи в апреле 2015-го собрались 529 детей возрастом до 15 лет из 32 стран. В этом же году их приурочили к 25-летию Содружества Независимых Государств (СНГ).

- У мероприятия очень важная задача. Спорт призван объединять, надеемся, и здесь он заложил основу долгой дружбе и коммуникации между участниками. Поэтому на Играх юных соотечественников нет общекомандного зачета, ведь здесь главное - участие, - говорит заместитель министра спорта РФ, сопредседатель организационного комитета Марина Томилова.

За шесть дней юные спортсмены выяснили, кто из них лучше плавает, играет в баскетбол 3х3 (стритбол), волейбол, мини-футбол, настольный теннис и шахматы.

- Мы брали самые распространенные во всех школах виды спорта. В дальнейшем, если интерес к играм будет и дальше расти, можем расширить список, - объясняет депутат Госдумы, президент Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. - Однако, уточню, главным в нашем мероприятии является все-таки не соревновательный элемент, а общение ребят. Спорт же выступает скорее одним из связующих элементов. Ведь детям, которые знакомятся через спорт, не нужен переводчик, у них сразу же есть тема для общения.

В перерывах между соревнованиями ребята осмотрели город и пообщались со своими российскими сверстниками, а также познакомились с историей и культурой нашей страны.

Как сообщают организаторы, Всемирные игры юных соотечественников будут традиционными.

В настоящее время выбирают город, где пройдут следующие игры. Пока не исключают из списка и Сочи.

Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край