28.04.2016 06:25
Поделиться

Как в Волгограде появился монумент "Родина-мать"

Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане уже полвека является главным символом Волгограда. Однако малоизвестен факт, что лично Евгений Вучетич, автор монумента "Родина-мать зовет!", хотел построить ансамбль на другой высоте, несколькими километрами южнее.

Между двух холмов

- Вучетичу не нравились телевизионная вышка и водонапорные баки, стоявшие на Мамаевом кургане. Об этом он говорил в своих интервью, - рассказывает руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея-заповедника "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева. - Скульптор отдавал предпочтение Лысой горе. Но тогда все решали партийные органы.

Впрочем, в одном из интервью вдова Вучетича Вера Владимировна излагала противоположную версию: скульптор рьяно отстаивал Мамаев курган в Министерстве культуры. Якобы его оппоненты хотели оставить курган в боевом запустении. И эта борьба стоила импульсивному Вучетичу даже клинической смерти.

Напомним, что были и более оригинальные варианты увековечить память. Так, британский премьер Уинстон Черчилль вообще предлагал не восстанавливать Сталинград, оставив его грандиозным напоминанием о жестокой битве.

Тем не менее памятник на Лысой горе все же появился - годом позже, чем на Мамаевом кургане. Даже не все волгоградцы знают о нем. А Лысая гора постепенно обрастает коттеджами.

Растут в Волгограде березки

Ровно через 15 лет после окончания Сталинградской битвы, 2 февраля 1958 года, состоялась закладка мемориала на Мамаевом кургане. Правда, после этого рабочие еще больше года не могли выйти на объект. Все это время на главной высоте Союза трудились саперы, обезвредившие свыше 40 тысяч мин и снарядов. До сих пор ежегодно в Волгограде и его окрестностях находят десятки неразорвавшихся бомб.

Ландшафт кургана сильно изменили. Склонам придали правильную форму, завезли тонны грунта, возвели подпорные стены. Высота немного подросла, когда стали строить фигуру "Родины-матери". Вокруг ее фундамента насыпали 15-метровый холм.

Сначала в проекте было две фигуры: Родины-матери со знаменем Победы в правой руке и снопом колосьев в левой и солдата с автоматом, преклонившего колени. А уже потом появилась фигура женщины с мечом в правой руке.

В 1964 году на вершине кургана выросли строительные леса. Сначала рядом со стройплощадкой отлили из гипса уменьшенную в десять раз модель статуи. Затем ее разрезали на несколько частей, с каждой из которых сделали копию - уже в настоящем масштабе. Эти гигантские фрагменты использовали для создания форм, в которые потом вставляли арматуру и заливали бетон. Толщина железобетонной стенки между гипсом и деревянной опалубкой составляет от 30 до 90 сантиметров. Монумент создавали с помощью подъемного крана с дистанционным управлением.

Отметим, что даже деревья на кургане посажены со смыслом. Раньше здесь рос только бурьян. А несколько лет после войны на обгорелом бугре вообще не пробивалось ни травинки. Сегодня на холме растут ели и березы - они совсем не характерны для Нижней Волги, зато символизируют всю Россию.

Лен Победы

Знаменитая панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом", ныне расположенная напротив Дома Павлова, по начальному плану должна была разместиться также на Мамаевом кургане. Ведь именно с его вершины восемь художников студии имени Грекова делали эскизы для будущего полотна. Но в апреле 1964 года Совмин СССР исключил панораму из мемориального ансамбля. Новое место подыскивал уже Волгоградский облисполком.

Как рассказали в музее-заповеднике "Сталинградская битва", до нынешнего варианта существовали и другие попытки передать память о грандиозном сражении средствами батальной живописи. В 1949 году была создана первая разборно-передвижная панорама "Героическая оборона Сталинграда", посвященная сентябрьским боям 1942 года. Год спустя появилась новая версия, рассказывающая о взятии нашими бойцами вершины Мамаева кургана в январе 1943 года. До 1952 года эту панораму демонстрировали в сталинградском кинотеатре "Победа".

То полотно, которое сегодня могут увидеть гости города, было представлено на суд публики в 1982 году. Эскиз панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" размером в треть натуральной величины подготовили двумя десятилетиями ранее, но до финального воплощения было еще далеко. Ведь еще предстояло построить здание музея.

Льняной холст, на котором изображено более 2700 фигур, весит 2,5 тонны. Его площадь составляет около 2000 квадратных метров. Грековцы расписывали его несколько месяцев и еще полгода занимались расстановкой предметов на переднем плане панорамы. Такое вот 3D, когда объемные вещи почти незаметно для зрителя переходят в плоское изображение.

Кстати

У подножия Мамаева кургана еще до открытия основного комплекса в 1965 году появился мемориальный парк. Тысячи горожан на площади 3,7 гектара высадили деревья и кустарники в память о своих погибших родственниках. Теперь планируется реконструкция сквера.

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, территорию разобьют на патриотическую, познавательную и зону отдыха. Для этого предстоит привезти туда военную технику, провести озеленение и установить фонтан. До 1 июля этого года концепцию вынесут на общественное обсуждение.

Справка "РГ"

Лысая гора - это традиционный для Поволжья топоним. Холм значительно выше знаменитого Мамаева кургана: 145,5 против 102 метров. Бои здесь шли с 8 сентября 1942 года по 22 января 1943-го. Военный рельеф - окопы и ходы сообщений - просматривается до сих пор. В братской могиле захоронено около двух тысяч человек.