В Кургане муниципальные бани довели до банкротства

Общественные бани в большинстве городов Зауралья оказались на грани закрытия. Спасать социальные предприятия предлагается по-разному: где-то ужимают расходы, где-то расширяют спектр услуг. Еще одна антикризисная мера - элементарно навести порядок с бухгалтерией.

Так, новый замруководителя администрации Кургана, он же директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Святослав Рудаев, приехавший в Зауралье из Тюменской области и назначенный на должность в марте, удивил город, заявив, что вытащит городские бани из кризиса и уже через год они начнут приносить прибыль.

С октября 2015 года в МУП "Бытовые услуги", куда входят пять бань, введена процедура наблюдения. Долги перед энергетиками и государственными внебюджетными фондами составляют почти 11 миллионов рублей. Предприятие продолжает наращивать убытки, поэтому заявление чиновника сразу привлекло внимание.

Святослав Рудаев считает, что убыток искусственный, а все проблемы у бань из-за неграмотного менеджмента и теневой бухгалтерии. Шутка ли: почти 20 процентов посетителей до этого проходили мимо кассы, а сотрудники загибающегося предприятия умудрялись получать премии и материальную помощь. Поэтому, считает замруководителя городской администрации, надо первым делом кардинально изменить принцип управления, исключить серые схемы, наладить электронную систему контроля, а затем серьезно взяться за развитие дополнительных услуг. Ресурс для этого есть: предприятие владеет более чем четырьмя тысячами квадратных метров площадей, но реально задействована лишь половина.

- Даже если просто сдавать свободные помещения в аренду под холодные склады по 200 рублей за квадратный метр, то уже будет миллион рублей прибыли в месяц, - подсчитал Святослав Рудаев.

Но гораздо лучше, по его мнению, открыть в бане салон красоты, криосауну, соляную пещеру, химчистку, буфет, спортбар, бассейн, даже теннисный корт построить. Это, кстати, неплохая идея, можно сказать, беспроигрышный вариант, считает чиновник. Ведь в Кургане теннис пользуется бешеной популярностью, корты расписаны по минутам. Если все тщательно продумать, можно неплохо заработать. При этом упор надо делать на развитие собственного, а не арендного бизнеса, от которого идут смехотворные отчисления. Правда, придется, наверное, и тариф на услуги повысить - ориентировочно с действующих 110 до 150 рублей.

- Я абсолютно не сомневаюсь в успехе, - заверил Святослав Рудаев. - Если все, что задумано, удастся претворить в жизнь, МУП уже через год сможет получать прибыль свыше 10 миллионов рублей, а через несколько лет вернуть деньги, потраченные городом на погашение долгов предприятия.

Можно просто сдавать свободные помещения в аренду, но гораздо лучше, по мнению чиновника, открыть в бане салон красоты, криосауну, соляную пещеру, химчистку, буфет, спортбар, бассейн, даже теннисный корт

Сейчас для МУПа подыскивают нового директора, способного реализовать этот план. Между тем в городской думе к банным бизнес-проектам отнеслись настороженно. Курган - не Тюмень, здесь иной менталитет. Для многих местных жителей баня - это прежде всего место, где можно помыться, а не развлечься, поэтому стоит еще проанализировать, будут ли востребованы "банные" спортбары и теннисные корты. И потом, на их строительство нужны инвестиции. Лет восемь назад, говорят, челябинские предприниматели готовы были вложиться в курганские бани и сделать их безубыточными, но тогда не удалось договориться с властями и вопрос завис. Поднять предприятия за счет внутренних резервов, на что рассчитывает Святослав Рудаев, будет не так просто. К тому же надо учитывать, что за последние годы у муниципальных бань появились сильные частные конкуренты. Правда, эти заведения предназначены в основном для состоятельных людей. Надо как-то исхитриться перетянуть таких клиентов в МУП, при этом не потеряв постоянных - в основном малообеспеченных. В отличие от коммерческих, общественные бани выполняют в первую очередь социальную функцию и должны обслуживать население по доступным для всех тарифам. К тому же они официально являются стратегическими объектами: содержать помывочные учреждения, даже если они убыточные, - обязанность муниципалитета на случай чрезвычайных ситуаций. В советскую эпоху бани были планово-убыточными, но работали. Как при таких стартовых условиях сделать бизнес рентабельным? На самом деле варианты возможны разные.

- Может, есть смысл подумать не об увеличении тарифа, а, наоборот, о снижении. Или хотя бы сделать его гибким: допустим, с утра одна цена, вечером другая, в выходные третья, для пенсионеров - скидки. Кроме того, проанализировать рациональность использования помещений, - предлагает депутат гордумы Яков Сидоров. - Например, в бане, что в поселке Рябково, две сауны. Вход в одну стоит 500 рублей, за месяц туда продано 19 билетов. Одна душевая кабина приносит дохода в несколько раз больше. Спрашивается, зачем нужны две сауны с такой рентабельностью? Тем более что рядом - частный банно-оздоровительный комплекс с входным билетом за 600 рублей, где все гораздо круче и интереснее.

Но чиновники считают, что ниже себестоимости оказывать услуги нельзя - экономика сразу развалится. Впрочем, она и так разваливается, иначе бы не завели дело о банкротстве.

Если в областном центре общественные бани на грани исчезновения, то в районах ситуация еще хуже. Например, единственная в Катайске муниципальная баня с сентября 2015 года также находится в процедуре банкротства. По решению конкурсного управляющего ее хотели закрыть уже с 1 апреля, однако население высказалось категорически против. Между тем задолженность предприятия достигла уже почти пяти миллионов рублей. Власти пробовали сократить число помывочных дней, подняли стоимость билета, это не спасает: долги перед энергетиками, налоговой, а следом судебные издержки продолжают расти. Нет даже угля, чтобы топить. По расчетам, чтобы сохранить баню, ежемесячно требуется 100 тысяч рублей. Тут без поддержки бюджета не обойтись, однако в городской казне денег на эти цели нет. Как сообщил "РГ" глава города Валерий Черных, услугами бани пользуются в основном пожилые люди, в месяц 600 посещений, стоимость одного - 121 рубль. Кроме помывки, никаких других услуг не оказывается. Тянут ко дну высокие затраты на отопление и ремонт, а здание большое, полностью не используется. Исходя из этого, городские власти решили переформатировать предприятие - открыть небольшую баню экономкласса.

Руководитель далматовского муниципального предприятия "Теплоэнергия" Юрий Южаков признался, что банно-прачечный комбинат, который входит в МУП, тоже фактически на грани банкротства. На его содержание в год нужно 3,2 миллиона рублей, а поступает только 836 тысяч.

- Какие спортбары и пещеры? - удивился директор, узнав о наполеоновских планах курганцев. - У людей элементарно нет денег. Многие построили свои бани, а в городских квартирах обходятся душем и ванной. Хотя билеты у нас не самые дорогие - 125 рублей для взрослых и 80 для детей. При этом в минувшие выходные в баню пришло всего 200 человек, в то время как еще три года назад ее посещали более 350. Я тоже пытался ввести сопутствующие услуги - открыть буфет, парикмахерскую, массажную, продавать веники, мыло, шампуни - ничего не покупают. А у нас ведь банно-прачечный комбинат! Его нужно топить и обслуживать круглый год. Выживаем за счет сдачи в аренду свободных помещений. Хорошо бы, конечно, бассейн построить, но никто из предпринимателей пока не берется.

В Шадринске, по данным городской администрации, муниципальная баня востребована у населения, хотя рентабельной ее тоже не назовешь. В прошлом году посещаемость учреждения составила в среднем 25 процентов от пропускной способности. Цена билета - 160 рублей. Кроме помывочного отделения и парилки здесь работает буфет. Затраты на ремонт бани несет городской бюджет.

В Шумихе, по словам главы города Анатолия Козлова, муниципальная баня пользуется спросом лишь у ограниченного круга людей - тех, кто действительно любит горячий пар. Посещаемость в зависимости от времени года - 300-400 человек в месяц. На 17,7 тысячи населения, конечно, мало. Цена билета варьируется: в четверг и пятницу - по 150 рублей для взрослых, в выходные - 200, а для детей всегда 100 рублей. Четвертый год тариф не меняется. Баня имеет задолженность по теплу - более 250 тысяч рублей.

- Мы не дотируем баню, но второй год закладываем в бюджет средства на ее реконструкцию, - рассказывает глава. - В прошлом году заменили систему отопления, убрали старые регистры, поставили евроокна, сделали новую парную. Пытались оказывать сопутствующие услуги, буфет открыли. Но они облагаются совсем другим налогом, поэтому пришлось закрыть и пойти по пути наименьшего сопротивления.

Вместе с тем в Шумихе не оставляют мысль о расширении спектра услуг. Например, женщины просят поставить дубовые бочки, а мужчины хотят бассейн или купель.

Между тем

Коммерческим баням в Зауралье тоже живется несладко. Как заявил владелец одного из таких предприятий, банальными помывками людей в баню нынче не заманишь. Приходится даже аттракционы устраивать - своего рода мини-аквапарк. Но для этого требуется получить разрешение: для предпринимателя - дополнительные расходы и хлопоты.