Свердловская область вошла в число шести регионов РФ, где создаются центры компетенций. Согласно проекту Министерства образования и науки Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив, появление таких организаций позволит создать материальную базу для подготовки кадров по самым востребованным и "затратным" с точки зрения обучения специальностям. Средний Урал выиграл конкурс на право создания центра в области "Промышленные и инженерные технологии" в конце прошлого года, обогнав такие продвинутые регионы, как Новосибирская и Калужская области. В свердловском минобре подчеркивают, что во многом это удалось за счет поддержки промышленников: соглашение о готовности принять участие в создании центра подписали представители 17 предприятий. Специализацией центра стало машиностроение, управление сложными техническими системами и обработка материалов.
Перед новой структурой стоят две задачи. В первую очередь подготовка национальной сборной для участия в мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Competition-2019. Для этой цели создается специально оборудованный тренировочный полигон. Во-вторых, на площадках центра уже с начала следующего учебного года будет работать учреждение среднего профессионального образования, имеющее возможность формировать экспериментальные программы подготовки кадров по списку "специальностей топ-50". По словам заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексея Пахомова, среди них работа на станках с ЧПУ, мехатроника, прототипирование, подготовка листовых материалов, мобильная робототехника и другие - всего 15 специальностей. Для каждой из них в сотрудничестве с будущими работодателями готовятся особые образовательные программы.
- В текущем учебном году мы запустим шесть специализаций среднего профессионального образования, например, таких как токарь-универсал, фрезеровщик-универсал, технологии машиностроения, аддитивные технологии, - рассказывает Алексей Пахомов. - Программы для них разрабатывали так: взяли ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт. - Прим. ред.), профессиональные стандарты и требования чемпионата WorldSkills по аналогичным квалификациям, свели в единую таблицу и отправили на предприятия. Те добавили свои компетенции, и мы получили некую "карту разрыва", то есть перечень избыточных и недостающих пунктов. С ее учетом программы будут сформированы окончательно.
Как отмечает замминистра, промышленники ждут от своих будущих сотрудников гораздо большего, чем организаторы международного конкурса профмастерства. Например, во время чемпионата WorldSkills молодой сварщик должен продемонстрировать технику наложения шва на лист, однако согласно требованиям предприятия кроме этого умения будущий профи обязан уметь проводить слесарные работы, обрабатывать поверхности и готовить их к последующим операциям.
Оставшиеся девять специализаций запустят в следующем году.
Межрегиональный центр компетенций создается на принципах софинансирования: в течение двух лет федеральный и областной бюджеты будут вкладывать в проект по 300-400 миллионов рублей.
Помимо подготовки кадров, в центре станут проводить практические занятия с сотрудниками промпредприятий, разрабатывать образовательные модули с учетом потребностей конкретного работодателя, организовывать краткосрочные курсы для иногородних студентов, а также вести профориентационную работу среди старшеклассников.
- Сегодня мы отмечаем значительный рост интереса молодежи к инженерным и рабочим профессиям. Все это - закономерный результат реализации проектов профориентации и ранней подготовки кадров в рамках областной программы "Уральская инженерная школа", - подчеркивает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Межрегиональный центр компетенций разместится на двух площадках. Первая - это часть (порядка 1200 квадратных метров) технопарка "Университетский", где расположится тренировочный полигон WorldSkills и мастерские для среднего профобразования. Теоретическую подготовку и обучение на тренажерах будут проводить на базе Уральского политехнического колледжа.
Появления центра ждут на многих предприятиях области. В прошлом году промышленники Среднего Урала направили на подготовку кадров, создание новых рабочих мест и реализацию программ технического перевооружения более 70 миллиардов рублей. Особенно заинтересована в обновлении кадров оборонка.
- Обучение, подготовка специалистов под требования конкретного предприятия - важная составляющая кадровой работы в ОПК, - подчеркивает генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков. - Времена, когда недооценивали труд рабочего и инженера, миновали. Мировые события последних лет, например операция в Сирии, доказали конкурентоспособность российского вооружения, промышленности, науки. Наши рабочие, технологи, конструкторы и ученые создают это превосходство своим ежедневным трудом.
Между тем
Не умаляя роли высшей школы в цепочке подготовки профессионала со школьной скамьи, отраслевые эксперты отмечают, что в последние годы растет значение и академической науки: ежегодно оборонные предприятия повышают качество персонала.
Один пример: на прошлой неделе в Екатеринбурге прошла конференция молодых ученых регионального Урало-Сибирского научного центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РУСНЦ РАРАН). Мероприятие уже третье по счету и из года в год наращивает число участников и географию охвата. По словам главного научного руководителя ФКП "Нижнетагильский институт испытания металлов" и руководителя РУСНЦ РАРАН Валерия Руденко, на форум приехали 160 молодых ученых с 30 предприятий из 15 городов России. Они представили порядка 70 докладов на трех секциях: "Схемотехника, конструирование, технология и проектирование", "Математическое, алгоритмическое и программное обеспечение" и "Материаловедение. Применение новых композиционных материалов".
Работы именно в этих областях имеют решающее значение для отрасли. Так, создание собственного программного обеспечения для промышленных предприятий позволит избежать зависимости от импортного ПО, а также оптимизировать производство. Разработкой и внедрением подобных программ сегодня занимаются молодые ученые из УрФУ совместно со специалистами-металлургами.