Новости

28.04.2016 08:08
Рубрика: В мире

Саакашвили заявил о прибытии в Одессу 300 бойцов "Азова"

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что порядка 300 бойцов батальона "Азов" прибыли в Одессу из Мариуполя. Как сообщило в четверг информагентство ТАСС, об этом политик написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Уже прибыли первые 300 человек, в ближайшие дни ждем остальных", - так Саакашвили прокомментировал сообщения украинских СМИ о том, что в Одессе находятся бойцы батальона "Азов". По информации украинских журналистов, они занимаются размещением в городе военной техники - бронированных машин и автобусов с личным составом.

Напомним, ранее Саакашвили заявлял, что по указу президента Украины Петра Порошенко в город введут войска нацгвардии в ответ на призыв одесского губернатора усилить меры безопасности из-за "опасности распада страны". Однако в МВД страны информацию о вводе нацгвардии опровергли, заявив, что в Одессе достаточно сил "чтобы справится с любыми вызовами". Кроме того советник МВД Украины Зорян Шкиряк напомнил Саакашвили, что приказы о вводе войск может отдавать только главнокомандующий.

Между тем накануне в МИД России констатировали ухудшение ситуации в Одессе в преддверии годовщины трагедии в Доме профсоюзов 2 мая. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, напряженность в городе растет, активизировались "Айдар", "Азов" и запрещенный в России "Правый сектор". "Тревожные сообщения поступают в последнее время из Одессы, в городе заметно нарастает напряженность, - заявила Захарова. - Мы все знаем, что 2 мая, к сожалению, будет отмечаться вторая годовщина трагедии в Доме профсоюзов, где от рук националистов, радикалов погибли, сгорели в пламени пожара десятки мирных граждан".

"Опять начинает поступать информация о постепенном стягивании в город подготовленных бойцов объединений, которые "прославились" своими преступлениями, - добавила российский дипломат. - Речь идет о добровольческих отрядах "Айдар", "Азов", а также запрещенной в России радикальной организации "Правый сектор".

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе