Новости

28.04.2016 15:06
Рубрика: Экономика

Силуанов: Налоговая амнистия продлеваться не будет

Российское правительство 28 апреля приняло решение присоединиться к международному соглашению, дающему возможность странам-участникам в автоматическом режиме обмениваться информацией о финансовых операциях физлиц и компаний. Об этом рассказал журналистам в Москве министр финансов РФ Антон Силуанов.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

"На практике автоматический обмен означает, что российские налоговые органы будут получать сведения о наших налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний. Речь идет об операциях наших резидентов, связанных с открытием и закрытием банковских и иных счетов, а также о получаемых ими доходах", - заявил Антон Силуанов. По его словам, это означает, что спрятать свои доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно.

Многостороннее соглашение будет подписано 12 мая 2016 года на пекинском форуме Организации экономического сотрудничества и развития по вопросам налогового администрирования. Общий технологический процесс внедрения новых норм должен завершиться до 2018 года. На данный момент к соглашению присоединились 80 стран. По словам Антона Силуанова, их количество будет далее расширяться.

"В связи с этим хотел бы еще раз напомнить о том, что сейчас действует пакет законов и норм об амнистии, который дает уникальную возможность воспользоваться добровольным декларированием своих зарубежных счетов и активов, которые не были задекларированы на сегодняшний день. Это позволит избежать ответственности за возможные налоговые, валютные и таможенные нарушения, когда в рамках автоматического обмена информацией нашим налоговым органам станет известно о таких незадекларированных счетах и активах", - сказал министр финансов РФ. Антон Силуанов также заявил, что после 1 июля 2016 года налоговая амнистия в России продлеваться не будет.

Впервые об амнистии капиталов было объявлено в России в 2014 году. В середине 2015 года был подписан закон о том, что плательщики налогов в российский бюджет, которые задекларировали свои активы с 1 июля до 31 декабря 2015 года, освобождаются от уголовного и административного преследования по налоговым нарушениям в прошлые периоды. Позже сроки налоговой амнистии были продлены до 30 июня 2016 года.

В апреле в правила амнистии были внесены изменения, расширяющие гарантии декларантам. Они касаются, прежде всего, отказа от требований о репатриации декларируемого имущества, расширения гарантий в отношении освобождения от ответственности за нарушения валютного законодательства, расширения круга декларируемого имущества и активов, напомнил Антон Силуанов.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Амнистия капиталов в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники