Новости

28.04.2016 20:00
Рубрика: Экономика

На пути к полста

У барреля есть шанс сильно подорожать, а у доллара - спуститься к отметке 60 рублей
Цены на нефть близки к очередному психологическому рубежу. "Черное золото" сумело пробить отметку в 47 долларов за баррель и рвется штурмовать заветные "полста за бочку". "РГ" выяснила - будет ли наступление удачным, удастся ли закрепиться на новых рубежах, а также как повлияет рост стоимости нефти на рубль.
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Причиной для увеличения стоимости нефти, которую часто называют кровью мировой экономики, стали данные из США - в Новом Свете на прошлой неделе зафиксировали падение добычи сразу на 15 тысяч баррелей в день до уровня в 8,94 миллиона баррелей. И хотя снижение в целом небольшое (всего на 0,16 процента), но рынок, и без того нервно реагирующий на малейшие новости, сразу же потянулся наверх. А фундаментом для такого движения стало решение Федеральной резервной системы США не менять ставку, причем с ремаркой, что она останется на уровне 0,25-0,5 процента годовых еще на какое-то неопределенное время.

Впрочем, уверены эксперты, опрошенные "РГ", праздновать победу еще рано. Как нефть способна через некоторое время откатиться назад до 40-45 долларов за мерную бочку, так и рубль, получивший поддержку, не факт, что укрепится на новой высоте.

Пока все-таки нефть вряд ли достигнет 50 долларов за баррель, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Мы ушли из зоны "44-45" и пришли в зону "46-47" долларов. На майские праздники я ожидаю от 44 до 48 долларов за мерную бочку. При этом открытых позиций, которые нацелены на рост нефти, очень много", - прогнозирует эксперт.

48 долларов за баррель сорта Brent может достичь цена нефти на майские праздники. Нижняя граница коридора - 44 доллара

Сергей Пикин подчеркивает, что рост цены на нефть сегодня выгоден для экономики США, так как им нужно поднять темпы инфляции до 2 процентов, чтобы активизировать экономический рост. При этом, как ни парадоксально, для России сейчас важна не дорогая нефть, а относительно стабильная цена на нее.

"Как только баррель уходит за 50 долларов, размораживаются многие месторождения сланцевой нефти. Это снова сильно обрушивает стоимость вниз.

Поэтому для нас важнее стабильный коридор ценовых колебаний", - резюмирует Пикин.

Что касается рубля, то перспективы у него в целом неплохие, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. Правда, оговаривается он, очень многое зависит от того, какого уровня достигнут цены на "черное золото" и насколько долго смогут на них удержаться.

"Уже сегодня видно, что рубль укрепляется в меньшем масштабе, чем нефть, так как на рынке сегодня денег много, ликвидность избыточна", - считает эксперт.

Тем не менее, уверен он, можно ожидать укрепления национальной валюты до 60 рублей за один доллар. "Если нефть сможет устоять в интервале 47-52 доллара за мерную бочку, то американская валюта будет стоить около 60-62 рублей. И в этом диапазоне валютный рынок будет существовать достаточно долгое время" - резюмирует эксперт.

Отвязать Urals от Brent

В этом году российская нефть сорта Urals может получить свой фьючерс - подготовка к запуску торгов такими контрактами ведется на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Как сообщает Bloomberg, в качестве основной задачи, которую будет решать торговля контрактами на Urals, будет увеличение доходов от продажи российской нефти. Кроме этого такая торговля собственным финансовым инструментом позволит уйти от расчета цены на "черное золото" в долларах и привязки Urals к Brent c дисконтом порядка 2-3 долларов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть