Новости

28.04.2016 22:13
Рубрика: В мире

Украинцев разделят по религиозному признаку

Парламент Украины может утвердить законопроект, который ограничит право на свободу мировоззрения и вероисповедания и грозит разделить граждан страны по религиозному признаку. Как сообщило в четверг информагентство ТАСС, об этом предостерег председатель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.
 Фото: Стрингер/ РИА Новости  Фото: Стрингер/ РИА Новости
Фото: Стрингер/ РИА Новости

Митрополит Митрофан направил письмо европейским правозащитным международным организациям, представительствам ведущих правозащитных международных организаций, имеющих офисы на Украине, а также посольствам стран ЕС в Киеве. В послании рассказывается о законопроекте "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой Украины государством-агрессором", который несколько дней назад был зарегистрирован в Верховной раде. "Попытки подобного вмешательства представителей государства в дела церкви, а именно ликвидировать, прекратить деятельность или снять с регистрации, уже имели место в недалеком прошлом", - напомнил митрополит Митрофан об аналогичных инициативах, которые предприняли украинские депутаты в 2014 году. Тогда Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной рады в своем заключении обращало внимание на то, что подобные шаги являются антиконституционными и нарушающими международные нормы относительно вмешательства государства в дела религиозных организаций.

"Сейчас мы являемся свидетелями попыток продолжения этой политики, когда "особый статус" хотят предоставить Украинской православной церкви, о чем инициаторы законопроекта уже говорят публично, несмотря на то, что в тексте законопроекта не указано название конфессии", - отметили в отделе внешних церковных связей УПЦ МП.

В письме также сообщается, что на днях на встрече президента Украины Петра Порошенко с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций они обратились к главе государства с просьбой, чтобы все изменения в законодательство в сфере свободы вероисповедания происходили исключительно после предварительных консультаций с религиозными деятелями. "Президент положительно отнесся к этой просьбе и обещал дать соответствующие поручения компетентным органам, - отмети митрополит Митрофан. -  А значит, законопроект №4511 также должен пройти обсуждение и быть согласован с конфессиями, которые входят в состав ВСЦИРО".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине