Новости

28.04.2016 01:30
Рубрика: Общество

Потратят без отчета

В 2016 году из материнского капитала можно "обналичить" и потратить на то, что сейчас нужно семье, 25 тысяч рублей
В правительство внесен проект подготовленного минтрудом федерального закона о единовременной выплате семьям за счет средств материнского капитала 25 тысяч рублей. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
 Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС Единовременную выплату 25 тысяч рублей можно потратить на любые семейные и детские нужды. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС
Единовременную выплату 25 тысяч рублей можно потратить на любые семейные и детские нужды. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС

Сразу поясним: речь идет о единовременной выплате за 2016 год. Получить эти деньги семьи смогут независимо от того, воспользовались ли они аналогичной выплатой в 2015 году (тогда сумма составляла 20 тысяч). Условие одно: маткапитал не должен быть израсходован семьей полностью.

Если семья уже потратила часть материнских денег, но на счете осталась сумма меньше 25 тысяч, деньги можно будет получить в размере фактического остатка.

Деньги Пенсионный фонд будет выплачивать в течение нынешнего года по 31 декабря включительно. А заявления местные подразделения Пенсионного фонда начнут принимать после того, как закон будет принят законодателями, подписан президентом и официально опубликован. Известна крайняя дата подачи заявления - 30 ноября.

Тянуть с решением власти не будут: в минтруде уверены, что все формальности будут выполнены до конца весенней сессии Госдумы. "Все семьи, которые имеют право на материнский капитал, смогут воспользоваться этой помощью и потратить деньги на любые семейные нужды", - отметил Топилин.Отчитываться за них не придется.

В минтруде уточнили: право на единовременную выплату будут иметь семьи, в которых второй или последующий ребенок родился (родится) по 30 сентября 2016 года включительно.

Кстати

В 2015 году выдано более 1 млн сертификатов на маткапитал, а с начала программы право на него получили 6,7 млн российских семей. В прошлом году единовременную выплату в 20 тыс. рублей получили более 1,8 млн человек.

Общество Семья и дети Правительство Минтруд Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники