Новости

28.04.2016 14:40
Рубрика: В мире

В Италии начался процесс по делу о крушении Costa Concordia

Текст: Нива Миракян (Рим)

Сегодня в апелляционном суде Флоренции стартовал процесс в отношении Франческо Скеттино - бывшего капитана лайнера Costa Concordia, затонувшего у берегов тосканского острова Джильо в ночь с 13 на 14 января 2012 года.

В феврале 2015 года суд первой инстанции приговорил Скеттино к 16 годам и одному месяцу тюремного заключения, присудив ему 10 лет за непреднамеренное убийство 32 человек, погибших в результате трагедии, 5 лет - за провоцирование кораблекрушения, один год - за побег с корабля до окончания эвакуации всех пассажиров и членов экипажа, а также один месяц за предоставление портовым властям некорректной информации о происходящем на судне.

По сообщению местных СМИ, экс-капитан "Конкордии", до сегодняшнего дня исправно посещавший все заседания суда, на этот раз не порадует журналистов своим появлением. По словам его адвокатов, Скеттино решил избежать лишней шумихи вокруг своей персоны, в том числе и потому, что на первом слушании будут обсуждаться чисто технические вопросы.

Апелляционный процесс был инициирован защитой Франческо Скеттино, которая попытается не только добиться оправдательного вердикта для своего клиента, но и призвать к ответственности компанию-судовладельца "Коста Крочьере". В свою очередь, обвинение в лице прокуратуры Гроссетто намерено воспользоваться новым процессом, чтобы ужесточить наказание для экс-капитана до 26 лет лишения свободы.

По прогнозом местных аналитиков, начавшийся апелляционный процесс будет не менее продолжительным чем предыдущий - только на один май намечено 11 судебных заседаний.

В мире Европа Италия Подъем лайнера Costa Concordia
Добавьте RG.RU 
в избранные источники