Новости

28.04.2016 14:46
Рубрика: В мире

Школа для Брейвиков

В Норвегии сделали "спектакль" для детей из убийства зебры
Казалось бы, надо привыкнуть к "спектаклям" для детей, в ходе которых зоопарки скандинавских стран убивают животных. Но не получается - невозможно свыкнуться с тем, что на глазах людей преднамеренно, из так называемых гуманистических целей, уничтожаются здоровые и красивые звери только потому, что им "посчастливилось" жить по европейским законам. А по ним избыточное число животных в вольерах не допускается и оказавшиеся лишними "твари божьи" должны быть безжалостно уничтожены.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Об очередной такой публичной экзекуции рассказала британская "Дейли мейл". На этот раз местом действия стал норвежский зоопарк, где на глазах детей сначала обезглавили, а затем бросили в вольер к хищникам молодую зебру. Собственно история эта стала сугубо внутренним делом норвежского учреждения, если бы не фотография, выложенная в "Фейсбуке" одним из родителей, который не посчитал "спектакль" с умерщвлением - делом нормальным. И признался, что происходящее травмировало маленьких зрителей. Снимок с окровавленной обезглавленной зеброй в вольере для хищников снабжен подписью: "Немного жутковато для меня. Я знал, что животные едят животных, но не думал, что буду наблюдать этот процесс в зоопарке".

Но отвечавшие за убийство зебры чиновники, напротив, убеждены в своей правоте. Видимо, в их понимании все посетители зоопарка должны обладать устойчивостью психики, свойственной ветеринарам, а потому разделять точку зрения последних на кормление хищников. По словам такого "медработника" по имени Рольф-Арне Ольберг, которого цитирует "Дейли мейл", зрелище с поеданием зебры "может быть излишне натуралистичное для впечатлительных людей, но это нормально для тигров и львов разрывать свою добычу когтями и зубами, а потом съедать ее". Вера зоочиновников, что из юных посетителей зоопарка воочию наблюдающих как более сильные звери убивают и съедают более слабых вырастут юные натуралисты, остается непоколебимой.

В этой связи вспоминаются объяснения научного руководителя зоопарка в Копенгагене Бенга Хольста, который тот дал вскоре после того, как стало известно об убийстве в этом заведении молодого жирафа Мариуса. По причине недостатка тех же положенных на его содержание европейскими нормами квадратных метров. Как объяснял Хольст, казнь животного и его последующее вскрытие перед публикой имели просветительские цели и были призваны "показать людям, как выглядит жираф". Убили же Мариуса из пневматического пистолета, а не усыпили, из соображений гуманности. Она, по мнению сотрудников заведения, заключалась в том, что "усыпление испортило бы 200 килограммов отличного мяса, которое пошло на корм львам и другим хищникам". Похоже, по этим же гуманным соображениям зебру в норвежском зоопарке обезглавили - видимо, чтобы не портить будущий корм.

"Я не планировал расстрелять только 69 человек, я хотел убить их всех в лагере, используя воду как оружие массового поражения: они бы утонули от страха", - это цитата из выступления на суде норвежского террориста  Андерса Брейвика. Его осудили за убийство 77 человек в Осло и на острове Утойя в 2011 году. Больше часа Брейвик методично и хладнокровно отстреливал беззащитных подростков, запертых на маленьком острове. Большинство из них были этническими норвежцами, которые отдыхали в молодежном лагере, принадлежащем партии. Она проводила в стране политику мультикультурализма и выступала за прием новых беженцев. С этой политикой и был не согласен Брейвик. Его осудили на 21 год тюрьмы. Это означает, что за каждое из совершенных им убийств он проведет за решеткой не более трех месяцев. А 20 апреля террорист выиграл суд, который признал, что условия его содержания в тюрьме, где Брейвику предоставили три комнаты (спальню, кабинет с компютером и тренажерный зал), были "бесчеловечными и унижающими достоинство". В отличие от умерщвленной зебры, которой не хватило в вольере нескольких квадратных метров, чтобы остаться в живых, норвежское правосудие позаботилось, чтобы нераскаявшемуся убийце 77 человек сиделось максимально комфортно. В соответствии с европейскими нормами.

В Норвегии у Брейвика оказалось множество последователей и сочувствующих. Как в прошлом их было множество у Йозефа Менгеле. Тот будучи врачом в Освенциме получил страшное прозвище "Доктор Смерть". Но сам Менгеле утверждал, что свои чудовищные эксперименты над людьми он проводил исключительно в интересах науки. А ведь известно, что многие ученые умы того времени специально приезжали в Освенцим послушать обагренные кровью узников доклады Менгеле. 

Судя по статье в "Дейли Мейл", ветеринар Рольф-Арне Ольберг из норвежского зоопарка, был несколько удивлен поднявшейся вокруг убийства зебры шумихой. По его словам, на корм хищникам, которых содержат в заведении, ежегодно идет 80 лошадей. Все посетители, включая малолетних, без проблем могут наблюдать за процессом кормления. А в Дании теперь всем, независимо от возраста, разрешено на экскурсиях по мясокомбинатам, наблюдать за забоем свиней. Прежде существовали ограничения на подобные просмотры - не младше 14 лет, но несколько лет назад их сняли. И теперь, по словам сотрудника датского мясокомбината, отвечающего за визиты, "даже маленькие дети могут видеть весь процесс забоя и сами решить, что они об этом думают". Просветители…

В мире Европа Норвегия