Новости

28.04.2016 00:03
Рубрика: В мире

У Саакашвили обострение

Губернатор Одесской области созывает нацистов
В Одессу ко второй годовщине массового убийства в Доме профсоюзов введены войска, а город наводнили боевики полка "Азов" и других карательных батальонов. Так губернатор области Михаил Саакашвили борется с "ползучим сепаратизмом" и "угрозой развала Украины", которыми он пытается шантажировать президента Порошенко.
Сегодня, накануне второй годовщины массового убийства в Доме профсоюзов, Саакашвили наводнил город националистами всех мастей. Фото: Сергей Резник / ТАСС Сегодня, накануне второй годовщины массового убийства в Доме профсоюзов, Саакашвили наводнил город националистами всех мастей. Фото: Сергей Резник / ТАСС
Сегодня, накануне второй годовщины массового убийства в Доме профсоюзов, Саакашвили наводнил город националистами всех мастей. Фото: Сергей Резник / ТАСС

Саакашвили во вторник уже объявил о вводе в Одессу частей Нацгвардии в количестве тысячи человек. И хотя советник главы МВД Зорян Шкиряк эти слова губернатора в среду опроверг, посоветовав тому "не брать на себя функции главнокомандующего и меньше думать о политике", одесские журналисты сфотографировали броневики Нацгвардии и бойцов в форме и с оружием на улицах города.

Саакашвили боится трагической даты и созывает в Одессу нацистов, с охотой откликнувшихся на его призыв. Как сообщает украинское издание "Вести", в город намерены прибыть сотни "ультрас" харьковского "Металлиста", принимавших участие в убийстве одесситов 2 мая, а пригородные санатории заселены боевиками так называемого гражданского корпуса полка "Азов" и иными людьми в камуфляже. "Это молодежь, ее размещают в санаториях под городом. Сейчас, как и два года назад, все только об этом и говорят - ждут провокаций. Активизировались спецслужбы", - приводит издание слова анонимного одесского депутата.

При этом максимум возможных "провокаций" - это возложение цветов к Дому профсоюзов. Как пояснил "РГ" одесский политолог Артем Бузилла, Саакашвили нужно запугать одесситов в этот день. "Саакашвили сам нагнетает обстановку и пугает недовольных им одесситов. Причем не только активистов "Куликова поля", но и попросту недовольных его властью, даже из числа бывших сторонников майдана", - считает политолог, сам почти год отсидевший в СИЗО по обвинению в "сепаратизме".

Побочной целью искусственного "раскачивания" ситуации в Одессе со стороны Саакашвили может быть и желание запугать мэра города Геннадия Труханова. Он обвинил его в том, что тот является "агентом Кремля", и даже устроил против Труханова "майдан". Однако хозяин города, имеющий поддержку не только местных элит, включая часть бывшего "евромайдана", но и президента Порошенко, ответил симметрично. В ночь на вторник неизвестные разгромили палаточный городок противников Труханова и разогнали оплачиваемых Саакашвили "активистов".

В экспертных кругах Украины бытует мнение, что своими провокациями и намеренным нагнетанием ситуации Саакашвили добивается от Порошенко своей отставки. Чтобы уже с имиджем пострадавшего за демократию "реформатора" запустить собственный партийный проект и стать конкурентом Порошенко. В Киеве ему такого шанса, по понятным причинам, давать не собираются и ждут от него заявления "по собственному желанию".

Тем временем у Саакашвили в его оппозиции Порошенко появился влиятельный союзник - самый популярный украинский телеведущий Савик Шустер, объявивший во вторник голодовку в знак протеста против наступления на свободу слова в своем лице. Все потому, что киевский центр занятости лишил его - гражданина Италии и Канады - разрешения на работу на Украине. И более того, государственная фискальная служба Украины возбудила против него уголовное дело по подозрению в неуплате налогов на полмиллиона долларов.

За этими событиями Шустер, немало сделавший для победы государственного переворота и создания антироссийской истерики в украинском обществе, видит "руку Порошенко".

Еще недавно в Одессе собирали подписи за отставку губернатора области Михаила Саакашвили. Фото: РИА Новости
В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники