Новости

28.04.2016 00:19
Рубрика: Общество

"Дерево добра" высажено на Дону

Подарить подписку на "Российскую газету" уже сегодня можно школам-интернатам, домам престарелых и другим социальным учреждениям. В рамках подписной кампании на второе полугодие в России стартовала благотворительная акция "Дерево добра". Оформить подарочную подписку можно будет до конца июня.
Благотворительная акция "Дерево добра" нашла отклик в сердцах ростовчан. Фото: Елена Пархоменко Благотворительная акция "Дерево добра" нашла отклик в сердцах ростовчан. Фото: Елена Пархоменко
Благотворительная акция "Дерево добра" нашла отклик в сердцах ростовчан. Фото: Елена Пархоменко

В любом отделении "Почты России". Там дадут бланк с указанием изданий, их стоимости и адресов получателей. Почтовики помогут и с выбором подарка: в администрациях соцучреждений давно сообщили, какие именно газеты они хотят получать. Более того, скоро на сайте "Почты России" появится раздел "Дерево добра", где опубликуют список учреждений, для которых можно оформить подписку в подарок.

Житель Таганрога Владимир Надолинский вместе со своими родственниками один из первых решил принять участие в акции "Дерево добра". Ведь растить деревья на самом деле ему не привыкать: в течение последних пятнадцати лет он выращивает и любовно ухаживает за большим генеалогическим древом своего рода. На чистом энтузиазме отставной военный из Таганрога занимается историей своего рода и за это время разбил целый сад из нескольких древ, разыскав представителей 77 ветвей своей фамилии. И успел за это время найти по всей стране и миру более трех тысяч Надолинских и создал целое государство. В этом государстве проводятся свои съезды, которые почитают своим вниманием главы поселений Неклиновского района, где живут десятки представителей рода. Они уже увековечены в толстом альманахе "Мы - из рода Надолинских", в которой собраны перипетии всех судеб носителей славной фамилии.

Началось с того, что он начал писать книги про историю военных организаций, поднимать архивы Москвы и Санкт-Петербурга, Подольска и Гатчины. При изучении документов, которые читал как увлекательнейшие детективы, регулярно натыкался на удивительные человеческие истории. Нашел в архивах личное дело своего деда. В деле была анкета, где дед рассказывал о своем отце. Так, по крупицам, Владимир находил все новых родственников.

Теперь в необычном государстве Надолинских есть даже свой флаг, гимн и родовой герб. Он числится в регистре Русской геральдической комиссии под номером 1539, единственный среди полутора тысяч гербов, принадлежащий не конкретному лицу, а всему роду. Впервые родовой герб получила простая крестьянская семья. Герб создавали его около полугода, соблюдая все правила геральдики. Выбрали свой вензель - "Н". В центре - шлем Александра Невского, украшенный иконой - символ рыцарства и русского духа. Затем земледельческая корона, как знак основного рода деятельности Надолинских. Много в роду и военных - поэтому есть на гербе звезда и лавровый венок. Тонкие сабли напоминают о казачьих корнях. Красный фон означает державность, синий - море, которое рядом. И пенная волна - с ней, по легенде, предки Владимира вышли у берегов Азовского моря "на долину". Отсюда, как показали исследования, и пошла фамилия - На-долинские.

Владимир Надолинский: Мы хотели бы под держать тех, кто больше всего нуждается в помощи и заботе. Фото: Елена Пархоменко

- Дачи раздадут, машины разобьют, а герб - это навсегда, - считает Владимир Надолинский. - Человек становится бессмертным, ведь его продолжение - в потомках, носящих его фамилию. Мы хотим, чтобы русскому роду не было переводу - вот в чем наша идея.

Благотворительная акция "Российской газеты" сразу нашла отклик в сердцах представителей династии, прежде всего потому, что именно в социальных учреждениях, домах престарелых, домах ветеранов и интернатах для детей-сирот живут те, кто зачастую лишен этих корней.

- Мы хотели бы поддержать тех, кто больше всего нуждается в помощи и заботе, - говорят представители рода. - И узнав о том, что социальные учреждения испытывают потребность в получении периодических изданий, особенно таких, где пишут об их правах, о законах, которые принимаются для улучшения их жизни, решили сделать доброе дело и подарить подписку десяти детским домам и интернатам для престарелых людей.

Лариса Ионова, Таганрог

Общество СМИ и соцсети "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники