Новости

28.04.2016 17:37
Рубрика: В мире

В США одобрили закупку российских ракетных двигателей

Закупку 18 российских ракетных двигателей РД-180 одобрил в четверг комитет палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил. Как сообщает ТАСС, американским законодателям пришлось признать, что без этой инвестиции в российскую экономику Америка лишится гарантированного доступа в космос.
 Фото: Юрий Машков/ТАСС  Фото: Юрий Машков/ТАСС
Фото: Юрий Машков/ТАСС

"Я осведомлен о необходимости положить конец нашей зависимости от российских ракетных двигателей, но только не за счет гарантированного доступа в космос, - заявил конгрессмен-республиканец Майк Коффман. - Гарантированный доступ в космическое пространство необходим для нашей национальной безопасности".

Противников у Коффмана нашлось немало, в том числе среди однопартийцев. Больше всего они негодовали из-за того, что закупка российских ракетных двигателей станет фактической инвестицией в Россию. Но в ходе разгоряченной дискуссии между законодателями выяснилось, что без российских двигателей американскую космическую отрасль ждут серьезные сложности.

Ранее замглавы Пентагона по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл уже предостерегал, что преждевременный отказ его страны от российских двигателей обойдется оборонному ведомству более чем в миллиард долларов, поскольку собственные двигатели американские компании смогут создать не ранее 2021 года.

Напомним, что российско-американский контракт, заключенной в 1997 году, предполагает поставку американской стороне российских двигателей РД-180 до 2018 года. Из-за обострения двусторонних отношений полтора года назад Конгресс США ввел запрет на использование российских ракетных двигателей после 2019 года. Однако позднее американским законодателям пришлось отменить решение после того, как стало ясно, что США не смогут создать собственные ракетные двигатели в течение ближайших трех лет.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники