Новости

27.04.2016 15:06
Рубрика: В мире

Воспитание ремнем

Витебская детвора изучает Правила дорожного движения с помощью российского автобуса-тренажера
Вот уже десять дней многие школьники Витебской области изучают Правила дорожного движения не в привычных классных кабинетах, а в... салоне автобуса. Уникальный автобус-тренажер, предназначенный для моделирования чрезвычайных ситуаций, возникающих при автомобильных авариях, принадлежит центру специального назначения при управлении ГИБДД России.
График автобуса-тренажера расписан на год вперед. Он уже работал в Москве, Московской и Ленинградской областях, в детских лагерях отдыха на Черном море. В 2014-м приезжал и в Беларусь, в Минскую область. Фото: REUTERS/ Ralph Orlowski График автобуса-тренажера расписан на год вперед. Он уже работал в Москве, Московской и Ленинградской областях, в детских лагерях отдыха на Черном море. В 2014-м приезжал и в Беларусь, в Минскую область. Фото: REUTERS/ Ralph Orlowski
График автобуса-тренажера расписан на год вперед. Он уже работал в Москве, Московской и Ленинградской областях, в детских лагерях отдыха на Черном море. В 2014-м приезжал и в Беларусь, в Минскую область. Фото: REUTERS/ Ralph Orlowski

На площади Победы в Витебске, где остановился этот "учебный класс на колесах", вместе с группой ребят в "экстремальную" поездку отправился и корреспондент "СОЮЗа". Первое, что делает инструктор, когда все рассаживаются по местам, накрепко пристегивает каждого ремнем безопасности к сиденью. Непристегнутым остается только сидящий впереди манекен по имени Гоша. В салоне на телеэкране герои мультяшного сериала "Смешарики" выясняют, как вести себя на дороге и в транспорте. Вместе с ними шутят и смеются юные пассажиры автобуса. И вдруг спинки сидений резко наклоняются вперед, как при внезапном столкновении. Но ремни держат крепко. А вот бедолага Гоша оказывается на полу. На лицах ребят испуг, недоумение. От былого веселья не остается и следа. В этом, по словам специалистов, и заключается обучающий эффект: дети на собственном опыте убеждаются, что попасть в ДТП - страшно. И здесь их учат, как избежать трагических последствий.

Непристегнутым остается только сидящий впереди манекен по имени Гоша

Автобус-тренажер называют "Школой дорожной безопасности". Его водитель и оператор Александр Лащ рассказывает, что таких машин лишь несколько во всем мире и что они незаменимы для воспитания у детей ответственности за свою жизнь и жизнь близких:

- Ребятам, которым от 7 до 15 лет, очень важно не только услышать скучный рассказ о Правилах дорожного движения от учителя или инспектора. Когда они сами чувствуют нагрузки, возникающие при авариях, и с помощью тренажера попадают в ситуации, приближенные к реальным ДТП, учебный материал запоминается, пожалуй, на всю жизнь.

Кроме столкновения на тренажере можно моделировать пожарные ситуации. Школьникам доходчиво и наглядно показывают, как правильно покидать задымленный автобус, как организованно провести эвакуацию.

График автобуса-тренажера расписан на год вперед. Он уже работал в Москве, Московской и Ленинградской областях, на востоке европейской части России, ездил в летние детские лагеря отдыха на Черное море. В 2014-м приезжал и в Беларусь, в Минскую область. Так что, по словам начальника управления ГАИ УВД Витебского облисполкома Владимира Назарко, это уже второе его путешествие по стране:

- Заполучить уникальный автобус-тренажер почти на две недели нам удалось благодаря договоренности на уровне министерств внутренних дел двух стран. С российской ГИБДД мы сотрудничаем и на региональном уровне. Недавно, к примеру, совместно с псковскими коллегами выявляли лихачей на шоссе Гомель - Витебск - граница РФ. Что же касается акции, которая сейчас проходит на Витебщине с помощью уникального "учебного класса на колесах", то мы надеемся, после таких занятий ребята и сами будут пристегиваться ремнями безопасности в транспорте и взрослым об этом напомнят.

Инфографика: Инфографика РГ/ Леонид Кулешов/ Виктор Расторгуев

Для витебских школьников профилактическую акцию по изучению правил дорожного движения, приуроченную к приезду российского автобуса-тренажера, превратили в настоящий праздник: с концертом, танцующими инспекторами ГАИ.

Ребята увидели рукопашный бой сотрудников ОМОНа, работу служебных собак, подержали в руках настоящее милицейское табельное оружие, поднялись наверх лестницы автомобиля МЧС, поучаствовали в различных викторинах, в конкурсе по фигурному вождению велосипеда. После Витебска "Школа дорожной безопасности" на колесах отправилась в Шумилино, Полоцк, Новополоцк и Глубокое. Сегодня автобус-тренажер работает в Лепеле, а завтра приедет в Оршу. Предполагается, что слушателями уникальной школы дорожной безопасности станут более 4 тысяч школьников и воспитанников детских домов из всех районов Витебской области.

В мире экс-СССР Беларусь