Новости

28.04.2016 19:35
Рубрика: Общество

Запуск Восточного

Владимир Путин похвалил участников первого пуска на новом космодроме
Вчера президент приехал на площадку космодрома Восточный, чтобы наблюдать за пуском ракеты-носителя "Союз-2.1а", которая вывела на орбиту три спутника. Все сделано на самом высоком уровне, оценил он, и от того, что накануне решили перестраховаться и отложили пуск, хуже не стало.

На смотровой площадке вместе с президентом были глава кремлевской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров с первым заместителем Александром Ивановым, командующий Космическими войсками, заместитель главкома ВКС РФ генерал-лейтенант Александр Головко, директор Спецстроя Александр Волосов, а также строители космодрома.

"Посмотрим на результаты вашей работы", - сказал рабочим глава государства. "Думаю, что с инфраструктурой проблем не будет, надеюсь, и с ракетным комплексом тоже, но посмотрим", - добавил он. Напомним, что запуск был отложен на сутки в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления.

Начался пуск. "Наземная инфраструктура отработала штатно", - доложил глава "Роскосмоса".

После взлета ракеты президент повернулся к строителям и поздравил их. "Есть чем гордиться", - сказал он. "Это очень серьезный, значительный шаг в развитии космонавтики", - оценил глава государства.

"Вчера техника немного перестаралась, остановила пуск - это нормальное явление, - заметил Путин. - В принципе можно было и вчера запускать". "Самое главное, что площадка работает, подготовлена хорошо, функционирует", - продолжил он и напомнил, что предстоит второй этап, под тяжелую ракету. "Впереди еще целый комплекс наземной инфраструктуры", - сказал президент. Так что работы еще много. Глава государства также по просьбе рабочих расписался на касках.

Еще Путин поговорил с конструкторами, получил от них знак "Первый пуск" и оставил автограф на памятном плакате. А затем осмотрел стартовый стол, откуда только что взлетела ракета, и вновь поздравил всех с удачным стартом. "Это первая очередь масштабной работы", - добавил он.

"Все, что нужно было сделать с вашей стороны, сделано, и сделано на самом высоком уровне", - похвалил глава государства. "Вы знаете, что вчера автоматика сработала таким образом, что даже немножко перестраховалась, приняла решение провести подготовку еще раз. Хуже от этого не стало, наоборот, сделано все качественно, на самом высоком уровне", - оценил он.

"Говорят: чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть. Для того чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск", - сравнил Путин. "И вы это сделали", - констатировал он. "Ура!" - радовались собравшиеся.

"Впереди большая работа, - продолжил президент. - Планируется строительство новой инфраструктуры для тяжелого класса ракет. Мы уже думаем о том, чтобы здесь же, в этом же комплексе, создать инфраструктуру и для сверхтяжелых ракет, для пилотируемых пусков". "У меня нет сомнений, что мы вместе с вами все это сделаем. Начало работы положено", - заключил он и пожелал всем удачи.

Также глава государства кратко переговорил с "хозяевами" спутников, среди которых был и ректор МГУ Виктор Садовничий. Они рассказали, чем займутся аппараты на орбите. Так, спутник "Михайло Ломоносов" будет изучать частицы из других галактик, вспышки на высоте 500 км мощностью атомной бомбы, астероидную опасность и космический мусор.

Знаменательным событием назвал пуск ракеты-носителя глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Он не исключил, что отсюда смогут стартовать аппараты и в рамках лунной программы, а также заверил, что Байконур будет востребован еще долго.

"Конечно, волновался тоже сильно, но сейчас настроение резко изменилось в позитивную сторону", - сказал журналистам Иванов. "Не очень люблю пафосные слова, но сегодня знаменательный день в нашей истории", - подчеркнул он.

"Знаменательное событие: Земля сошлась с космосом", - сказал руководитель администрации президента. По его оценке, строители выполнили первый этап, до конца года предстоит построить социальную инфраструктуру - жилые дома, детсад и школу. Затем предстоит второй этап - нужен стартовый стол под "Ангару". Еще потребуется аэродром.

На вопрос, как он будет отмечать первый пуск с Восточного, Иванов ответил: "Никак. Праздновать не будем, в Москву полетим: и так график сильно нарушен". "Главное, чтобы в душе был праздник", - заключил он.

Руководитель администрации президента сравнил космодром с "маленьким ребенком, который сегодня сделал первые шаги" и напомнил, что в 2007-2008 годах впервые задумались о том, что надо строить свой гражданский космодром на территории России, но поиск места занял два года. Нужно было учесть как минимум десятки важнейших параметров: сейсмику, розу ветров, геологию и инфраструктуру. Вспомнил Сергей Иванов и как в августе 2010 года Владимир Путин во время автопробега по вновь построенной трассе Чита - Хабаровск заехал сюда и он докладывал ему план строительства "в чистом поле у палатки".

Речь зашла и о перспективах. "О лунной программе пока немножко рано говорить, потому что для этого нужна соответствующая космическая техника, но в будущем, я думаю, да", - не исключил руководитель кремлевской администрации. Он также заверил, что Байконур еще долго понадобится России - и для пилотируемой космонавтики, и для пуска "Протонов".

Что касается последствий переноса пуска, то на этот счет президент сделал выводы. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

Общество Космос Президент Правительство "Роскосмос" Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный РГ-Видео РГ-Фото