Новости

29.04.2016 18:35
Рубрика: В мире

Надзиратель Освенцима раскаялся в преступлениях и попросил прощения

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Бывший надзиратель концлагеря Освенцим, обвиненный в пособничестве убийству 170 тысяч человек, прервал свое молчание на процессе в городе Детмольд. Служивший в рядах СС Райнхольд Ханнинг был надзирателем в 1943-1944 годах.

"Мне стыдно за то, что я попустительствовал совершению преступлений, о которых мне было известно, и ничего не предпринял против этого, - заявил 94-летний обвиняемый на суде. - Я искренно прошу прощения".

Бывший надзиратель Райнхольд Ханнинг глубоко раскаялся также в том, что был членом "преступной организации, которая несет ответственность за убийство многих невинных людей и за разрушение многочисленных семей". Ранее адвокаты обвиняемого зачитали 23-страничный отчет о молодости Ханнинга и его деятельности в Освенциме.
Бывший эсэсовец признался в том, что ему было известно о массовом уничтожении узников. Адвокаты нарисовали портрет молодого человека, который не мог сопротивляться призыву в армию и позднее службе в качестве надзирателя.

Судебное преследование оставшихся в живых нацистов стало возможно после мюнхенского процесса по делу надзирателя Ивана Демьянюка, в 2011 году обвиненного за пособничество убийству узников концлагеря Собибор. Ранее германская юстиция не принимала подобные дела к рассмотрению "из-за отсутствия шансов на вынесение обвинительного приговора без оставшихся в живых свидетелей".

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники