28.04.2016 21:48
    Поделиться

    На ВДНХ покажут платья и шляпки легендарных российских кинозвезд

    В 64-м павильоне ВДНХ в пятницу открывается выставка "Кино и мода" - платья знаменитых киноактрис из коллекции Александра Васильева. Актрисы во все времена легко становились "иконами стиля". И не только в Голливуде, но и в советском кино. Знаменитым героиням часто подражают: не только в поведении, но и в макияже, одежде. Так что тон в XX веке моде задавали всеобщие любимицы: Любовь Орлова, Клара Лучко, Наталья Фатеева, Майя Плисецкая, Анастасия Вертинская, Людмила Целиковская, Алиса Фрейндлих, Наталья Селезнева, Людмила Гурченко.

    Знаменитый историк моды Александр Васильев как-то подметил, что "кино, как тонкий индикатор времени, способно быстрее любых модных журналов или дефиле распространить новые веяния моды". Типаж манекенщиц одинаков: высокий рост, стройная фигура. Но актрисы, хотя и "небожительницы", ближе женщинам "земным" - их стилю легче подражать.

    У Васильева хранится несколько сотен платьев знаменитых актрис, на выставке представлена лишь малая часть коллекции. К историку моды они попали разными путями. Например, свое алое коктейльное платье из нейлона Клара Лучко отдавать не хотела. Она блистала в этом наряде в 1955 году на Каннском кинофестивале, представляя картину "Возвращение Василия Бортникова". Его сшили на заказ в Общесоюзном Доме моделей на Кузнецком мосту. Европейские папарацци окрестили его "красной бомбой" за цвет и крой. "Что вы, Сашенька, я ведь с тех пор нисколько не прибавила в весе, платье мне впору!" - отшучивалась актриса на просьбу отдать платье в коллекцию... После смерти Клары Степановны платье передала Васильеву ее дочь.

    Наталья Фатеева сама подарила мэтру несколько своих нарядов, в том числе платье из розового шифона с набивным рисунком и элегантным жабо, в котором она блистала на IX Московском международном кинофестивале в 1975 году. Наталья Николаевна - соседка и давняя приятельница Александра Александровича. Однажды по дружбе она передала ему дюжину своих самых лучших туалетов 60-х, 70-х и 80-х годов.

    К сожалению, гардероб Татьяны Самойловой почти не сохранился. Платье, в котором она представляла на Каннском кинофестивале шедевр "Летят журавли", бесследно пропало после многочисленных ремонтов в ее квартире. Строители разобрали антресоли и вынесли на свалку все, что там хранилось. Зато в коллекции Васильева остались наряды Самойловой, в которых она редко, но все-таки выходила в свет в последние годы жизни.

    На выставке посетители смогут увидеть горностаевый палантин Любови Орловой - подарок в коллекцию Александра Васильева от Ренаты Литвиновой. Тут и свадебное платье Светланы Светличной. И любимые шляпки Ольги Аросевой. И платье из жаккардовой ткани с атласной отделкой 1976 года, созданное для Любови Полищук к фильму Марка Захарова "12 стульев". Изящные туфельки из кожи питона, которые носила Маргарита Терехова. Здесь и модные штучки, и платья от актрис Рахиль Мессерер, Ольги Баклановой, Алисы Коонен, Веры Холодной и Софьи Магарилл.

    Полюбоваться гардеробом известных актрис прошлого можно будет до середины августа.

    Кстати

    На выставочной площадке Музея моды 30 апреля откроется выставка "Шелковые песни птицы Сирин". Музей давно и успешно работает с молодыми российскими дизайнерами. На этот раз посетителям представят коллекцию из семнадцати шелковых платков и эскизов к ним известного российского дизайнера Ирины Батьковой. На этих узорах - экскурс в историю культуры России: от аутентичных орнаментов русского деревянного зодчества до нового взгляда на хохлому и традиционные славянские орнаменты, в которых нашлось место и мифической птице сирину, и Гагарину. Дизайнера вдохновляли сказки, былины, русская природа, эпохальные события. К примеру, дизайн платка "Александр Невский" посвящен 775-летию победы Александра Невского в Невской битве в 1240 году. В центре расположен профиль Александра Невского, от него расходится кругами потолок зала Александра Невского в Кремле, по углам изображен шлем легендарного полководца, а также элементы парадного герба Российской империи и старинный орден Александра Невского.

    Также в экспозиции - платки, посвященные первому полету человека в космос и 250-летию Эрмитажа, платки-оммажи - авангардисту Василию Кандинскому.

    Поделиться