Новости

29.04.2016 13:15
Проект: В регионах

В Орле открыли скульптуру "Орел-основатель"

Текст: Денис Передельский (Орел)
Уникальную скульптурную композицию в честь 450-летия города установили 28 апреля на территории туристического многофункционального комплекса "ГРИНН".

Монумент высотой пять метров и массой несколько тонн расположился на площади перед ландшафтным кафе "Боярское". И это не случайно, ведь и идея возникла не просто так. В этом году Орел отмечает свое 450-летие. Официально праздник пройдет в День города - 5 августа. Однако праздничные мероприятия уже проводятся, и АО "Корпорация "ГРИНН" активно в этом участвует.

Выступая на церемонии открытия, автор творческой идеи, учредитель и владелец корпорации "ГРИНН" Николай Грешилов напомнил собравшимся старинное предание. Согласно ему, в 1566 году великий князь Иван Грозный, объезжая границы государства, остановился со свитой на слиянии двух рек - Оки и Орлика. Место так понравилось властителю, что он повелел заложить крепость. Когда же стали рубить для закладки дуб, с него спорхнул орел.

"А вот и хозяин", - сказал один из мужиков. Услышав это, Иван Васильевич приказал дать крепости имя могучей и грозной птицы. Так и появился город Орел, созданный для защиты южных границ Русского государства от набегов татар. Удивительно, но до сих пор здесь не было памятников орлу. Это подметил Николай Грешилов, положивший легенду в основу композиции. Воплотить идею в жизнь ему помог известный курский скульптор Юрий Киреев. 

Открывается памятник не просто птице, а Орлу-основателю, подчеркнул Николай Грешилов. Многие города носят названия птиц и животных, но не у каждого есть такая история и такой символ. Орел по праву может им гордиться, равно как своими многочисленными победами и славными жителями.

- Когда наши строители копали фундамент под котлован, нашли продолжение этой истории, - в шутку сказал глава "ГРИНН". - Оказалось, что орел взлетел - и направился на юг, в сторону Курска, искать соратников, как теперь говорят, инвесторов. И подумал: "Зачем дальше лететь? Инвесторы сами придут сюда". Так и получилось. Спустя несколько столетий пришла компания "ГРИНН".

Фото: Светлана Коренькова/ РГ

Скульптура впечатляюща. Она состоит из трех бронзовых фигур. В центре, собственно, сам орел, гордый и величественный, сидящий на камне и держащий в когтях грамоту с надписью: "Скульптура установлена в 2016 г. к 450-летию города Орла, основанного в 1566 году,  эпоха Ивана Грозного". По краям, подчеркивая взятый из предания исторический образ, расположены два стрельца с оружием в руках. Нет сомнений, что скульптурная группа полюбится многочисленным туристам. Показательно, что сразу после открытия из желающих сделать селфи на ее фоне выстроилась очередь.

На счету творческого тандема Николая Грешилова и Юрия Киреева уже немало удачных работ, ставших визитной карточкой города. К примеру, это уникальная композиция "Чиновник и Предприниматель", открытая в 2012 году. Она олицетворяет вечное противостояние героев композиции и призывает их к примирению. Здесь же установлена скульптура "Семья", ставшая  талисманом для тех, кто мечтает завести ребенка. Запомнится туристу и писательский сквер, в котором можно прикоснуться к Ивану Тургеневу и посидеть на одной скамье с Иваном Буниным. Орел-основатель по праву пополнил коллекцию монументов корпорации "ГРИНН".

- Это прекрасный подарок нашему любимому городу, - так прокомментировал событие первый вице-губернатор Орловской области Александр Бударин. - Корпорация "ГРИНН" очень много делает для Орла. Это один из крупнейших налогоплательщиков региона, который создал свыше 2,2 тысячи рабочих мест. Кроме того, это самый настоящий город в городе, который играет важную роль в сфере развития туризма и культурной жизни областного центра.

Планы у корпорации на будущее еще грандиознее. Как только будут дооформлены документы, начнется строительство крупнейшего в Центральной России аквапарка. После его открытия количество туристов наверняка возрастет. Впрочем, корпорация "ГРИНН" к этому готова - к услугам туристов не только гостиница, рестораны, развлекательные центры, кинотеатры, но и крупнейший в Черноземье конгресс-холл, а также многочисленные залы для проведения деловых мероприятий.

Подготовлено по материалам корпорации "ГРИНН"

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники