20idei_media20
    29.04.2016 12:55
    Рубрика:

    Верховный суд России признал законным снос самостроев в Москве

    Сегодня Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы о сносе самовольных построек у станций метро.

    Заявители полагают, что решение о сносе построек должно было приниматься на основе судебного решения. Они уверяли, что имеют на руках все необходимые документы. Среди обратившихся в суд были владельцы торгового центра "Звездочка" на Проспекте Мира, знаменитой "Пирамиды" на Тверской, торгового центра на Таганской и других объектов. Правда, впоследствии представители "Пирамиды", проиграв дело в первой инстанции, отказались от апелляционной жалобы. Остальные заявители попробовали переубедить Верховный суд страны.

    В свою очередь, представитель правительства Москвы просил апелляционную жалобу отклонить, поскольку решение суда Мосгорсуда, который признал снесенные объекты самостроем, по его словам, было вынесено с учетом всех доказательств.

    "Земля предоставлялась владельцам на основе договора аренды, действительно, регистрация права собственности была возможна, но только в период действия договора аренды", - сказал представитель ответчика, его слова цитирует "Интерфакс".

    Прокуратура Москвы также выступила против удовлетворения жалобы. "Земля предоставлялась "Звездочке" на основе договора долгосрочной аренды, никто не разрешал возводить на этой земле капитальные объекты. Выводы суда сделаны с соблюдением ГПК РФ", - сказала представитель прокуратуры.

    Верховный суд России согласился с доводами правительства Москвы и прокуратуры. Напомним, массовый снос признанных самостроем торговых павильонов начался в Москве в ночь на 9 февраля. Ларьки демонтировали у станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и других. Чуть позже были демонтированы объекты в других местах, например, была снесена "Пирамида".

    Поделиться: