Новости

29.04.2016 13:32
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Из Калининграда стартует автопробег к советским памятникам в Польше

Текст: Светлана Локтева (Калининград)
 Фото: Елена Нагорных/РГ  Фото: Елена Нагорных/РГ
Фото: Елена Нагорных/РГ

1 мая из Калининграда стартует автопробег "Дороги памяти", который преодолеет около двух тысяч километров по территории Польши, чтобы отдать дань памяти многочисленным захоронениям советских солдат.

Участники намерены возложить цветы в местах уничтоженных или оскверненных памятников павшим в Великой Отечественной войне.

К сожалению, из соседней страны все чаще приходит информация о сносе и демонтаже военных памятников, несмотря на обязательства по обеспечению сохранности российских захоронений, закрепленные в Соглашении между правительствами России и Польши.

На кладбище в Милейчице, где похоронены около 1600 советских воинов, вандалы осквернили более 50 надгробных плит. Памятник на месте гибели генерала, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского в Пененжно городские власти объявили символом коммунизма и тоталитарного строя и демонтировали. В Катовице на площади Свободы был разобран памятник Благодарности Советской армии.

И этот список далеко не полный. Чтобы не дать ему разрастаться, активисты действующей в Калининграде общественной организации "Лев", объединяющей выпускников Львовского высшего военно-политического училища, организовали акцию, призванную привлечь максимальное внимание к проблеме.

В автопробеге принимают участие журналисты и блогеры со всей страны, в том числе и корреспондент "РГ". К ним по следованию маршрута будут присоединяться польские общественные деятели, которые считают, что "подобными действиями не изменить историю", и даже представители антифашистского комитета из Финляндии.

Запланированы встречи с участниками Великой Отечественной войны, посещение музея Войска Польского и проведение в Варшаве международного общественного дискуссионного форума на тему "Сохранение исторической памяти для предотвращения новой войны".

Кстати

Автопробег "Дороги памяти" организован на средства президентского гранта (грантооператор - "Национальный благотворительный фонд"), а также на средства спонсоров и неравнодушных граждан.

Маршрут автопобега: Калининград - Пененжно - Дзялдово - Варшава - Домброва-Гурнича - Катовице - Гливице - Миколин - Легница - Униёвице - Щецин - Гданьск.

В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники