Новости

29.04.2016 17:35
Рубрика: Власть

Путин призвал к честной конкуренции на выборах в Госдуму

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Законодательство должно быть системным, а не противоречивым, нельзя менять его хаотично, заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями Совета законодателей в Таврическом дворце, где 110 лет назад собралась на первое заседание Государственная Дума Российской империи. Также глава государства призвал провести избирательную кампанию осенью без нарушений и в честной конкурентной борьбе.

"За последнюю четверть века роль законодательных органов существенно возросла", - оценил Владимир Путин, назвав Совет законодателей уникальным институтом и авторитетной экспертной площадкой. В него входят руководители палат и законодательных собраний, председатели комитетов Госдумы, Совета Федерации.

"Такой формат нужно максимально эффективно использовать для того, чтобы прорабатывать законодательные инициативы регионов на самом высоком профессиональном уровне и уже на самых ранних стадиях делать законопроекты максимально выверенными и действенными, жизнеспособными, избавлять их от внутренних противоречий", - поставил задачу глава государства. "Каждый законопроект должен быть проанализирован с разных точек зрения, чтобы была проведена его объемная экспертиза и найден выверенный баланс интересов", - считает он.

Системность законодательства президент назвал важнейшим условием устойчивости государства. А предсказуемость правовой политики - залогом эффективного развития страны.

"Излишняя частота и фрагментарность изменения действующих федеральных законов, тем более кодифицированных правовых актов, безусловно, не идет на пользу делу", - считает Путин. "Прежде всего, потому, что это сильно осложняет правоприменение, а значит, создает проблемы для граждан, для участников экономической жизни, да и для самих органов управления", - уточнил он. "Получается, что законодательной базой зачастую просто неудобно пользоваться", - добавил президент.

"Знаете, многие уходят в английское право, во всякое другое право. Почему? Потому что там, надо это признать, стабильности побольше. А у нас часто, к сожалению, не хватает определенности и ясности, как следствие - возникают серьезные проблемы с обеспечением единообразия применения этих норм. От такого противоречия или от такой противоречивости, нечеткости законодательства, безусловно, нужно уходить, работать над повышением культуры нормотворчества", - призвал глава государства.

"Конечно, законодателям нужно своевременно реагировать на развитие жизни, причем быстро меняющейся жизни", - сказал президент. "При этом нельзя допускать хаотичного и спонтанного пересмотра правовых норм, - считает он. - Новые нормы нужно встраивать в систему действующего законодательства чрезвычайно аккуратно, не допуская коллизий норм и избыточного регулирования".

"Услышать и учесть мнение всех заинтересованных сторон особенно важно в условиях непростой экономической ситуации", - полагает Путин.

"Основной приоритет государства - это выполнение социальных обязательств перед гражданами", - напомнил президент. Нужно обеспечивать доходную часть бюджета и при этом сохранять стимул для роста экономики регионов, заметил он. А так как местные депутаты  - люди опытные и хорошо знают волнующие людей проблемы, то должны предложить действенные пути их решения.

Осенью пройдут выборы в Госдуму, которые определят вектор развития страны на ближайшие годы, продолжил глава государства. Также будут избраны депутаты 38 заксобраний. И важно обеспечить преемственность в нормотворческой работе. Избирательная кампания должна пройти без нарушений и в абсолютно конкурентной, справедливой и честной борьбе.

"Выборы - это всегда прямой диалог с людьми, и нужно использовать его для того, чтобы оперативно реагировать на вопросы, которые ставят граждане", - заключил Путин.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Выборы в Госдуму-2016 РГ-Видео