Военно-морская экспозиция Музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом - подлодкой типа М, "Малютка".
Самые малоразмерные подводные лодки СССР были предназначены для патрулирования территориальных вод и защиты морских баз и с успехом вели боевые действия даже у побережья противника и во вражеских гаванях.
Как рассказали представители Музея, полноразмерный макет "Малютки", установленный в Верхней Пышме, изготовили на верфях в Перми и транспортировали на Урал по частям. На площадке музея его собрали за три недели. Несмотря на свое название, "Малютка" стала самым габаритным экспонатом: длина ее - 44,5 метра, а наибольшая ширина - 3,3 метра".
"Экипаж "Малютки" составлял 24 человека. Для подлодки такого размера это означало неимоверную тесноту, в которой в течение долгового времени моряки выполняли боевые задачи. Из-за стесненности людям приходилось спать посменно всего по несколько часов. Многие осваивали сразу нескольких специальностей: радист запросто мог быть и механиком, и коком", - рассказывает директор Музея военной техники Александр Емельянов.
"Малютки" прекрасно справлялась с задачами, которые были под силу только такой малогабаритной технике. Так, одной из первых удач подлодки стала атака на норвежский порт Лиинахамари осенью 1941 года: она незамеченной прошла через узкий залив Петсамо, торпедами потопила два корабля и смогла уйти на базу.
"Однако, маленькие размеры были и ахиллесовой пятой подлодок такого типа. Дело в том, что они были вооружены только двумя торпедами и одним 45-мм орудием. После торпедного залпа, когда "Малютка" неизбежно обнаруживала себя, подлодка оставалась практически беззащитной и становилась легкой добычей для оставшихся кораблей или батарей противника", - говорит Александр Емельянов.
Всего было выпущено более 150 таких подлодок, из них XII серии, образец которой установлен в уральском музее, - 46. На боевом счету "Малюток" в общей сложности 61 потопленное судно.