Новости

29.04.2016 17:15
Рубрика: Происшествия

Сезон навигации в России откроется 1 мая

Начало светлого Христова Воскресения будет приятным не только для православных верующих, но и для всех любителей водного отдыха.

1 мая МЧС России официально откроет сезон навигации, и владельцы маломерных судов смогут впервые в этом году выйти, кто под парусом, а кто под мотором на большую воду. Откроются и пляжи. О начале летнего сезона корреспонденту "РГ" рассказал ВРИО начальника управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Олег Заносов.

Олег Юрьевич, с началом майских праздников владельцев маломерных судов в первую очередь интересует один главный вопрос: разрешен ли будет выход в мае и если да, то с какого числа? Не скажется ли сезон нереста на запрете для выхода лодок, катеров и яхт?

Олег Заносов: Официальный сезон навигации открывается с 1 мая. С этого числа владельцы маломерных судов смогут снять с эллингов свои лодки и спокойно выйти на малую воду. Имеется в виду - реки, озера, водохранилища. Всего в РФ на учете состоит более 1,5 миллионов маломерных судов, более 2500 баз (стоянок) маломерных судов.

Эти правила одинаковы для всей страны?

Олег Заносов: Сроки открытия навигации зависят от климатических условий, сложившихся на территориях субъектов РФ. У нас есть регионы на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, где реки еще не вскрылись и там просто физически невозможно ходить ни под парусом, ни на моторной лодке.

То, что есть природные ограничения, это понятно. Но имеется в виду, не обладают ли местные власти правом самим устанавливать свои правила и запреты? Или единые правила везде одинаковы для всех, и никто не сможет отравить отдых любителям водных прогулок?

Олег Заносов: У нас единые требования и правила. Все инспекции по маломерным судам в регионах подчиняются и управляются МЧС России. И до всех сотрудников ГИМС доведена информация, что выход на воду с 1 мая разрешен.

А если где-то владельцы лодок столкнутся с самодеятельностью чиновников? Вы уж извините, что я так настойчиво обращаюсь к этой теме, но опыт прошлых лет, к сожалению, показывает, что кое-где людей с баз и стоянок не выпускали то под предлогами нереста, то якобы из-за запретов местных властей... Так сказать, перегибы на местах…

Олег Заносов: В таких случаях я рекомендую обращаться с жалобами в МЧС. Можно, скажем, написать министру. На официальном сайте МЧС есть специальный раздел, и глава МЧС Владимир Пучков не раз заявлял, что все обращения граждан читает лично. Если такие случаи будут, то будем разбираться.

Какие-то новшества ожидают в этом году владельцев катеров и яхт?

Олег Заносов: Нет, все остается, как и было. Техосмотр надо проходить раз в пять лет. При проверке надо иметь при себе талон прошлого прохождения техосмотра, чтобы было видно, что пять лет не истекли. Ну и, конечно, иметь при себе отмашку, аптечку, спасжилеты… В общем, все положенные на воде вещи.

Количество спасжилетов, должно соответствовать количеству пассажиров на борту или можно иметь один-два жилета?

Олег Заносов: Спасжилетов должно быть столько, сколько людей в лодке и все они должны быть надеты. Вы даже не представляете, с какими чувствами мне приходилось читать прошлогодние сводки о погибших на воде. 90 процентов утонувших можно было бы спасти, если бы на них был спасжилет. Особенно жаль детей… Я вообще не понимаю их родителей, и как им после этого живется… То раскачивали потехи ради лодку и дети сваливались за борт, то просто детей упускали из вида и случалась трагедия…В общем, наказывали сами себя. А виной всему беспечность и несоблюдение правил безопасности.

Но кроме того что люди наказывают сами себя вы их также будете наказывать? А как наказать, владельцев, так называемых "океанских катеров", на борт которых инспекторов еще и не особо пустят, говоря на современном сленге, их "распальцованные" владельцы?

Олег Заносов: Владельцам, больших океанских судов не обязательно быть в спасжилетах. Жилеты просто должны быть на борту. Их надевают в момент угрозы затопления или при аварийном покидании судна.

Есть ли у вас приятная информация для тех, кто хочет отдыхать на воде без лодки?

Олег Заносов: В 2016 году в Российской Федерации планируется к открытию около 4000 пляжей и мест массового отдыха людей на водных объектах. Сейчас на территории всех субъектов РФ проводится акция "Чистый берег". В акции принимают участие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов, общественность, студенты и социально активные жители. На сегодняшний день уже очищено от мусора более 350 водных объектов с общей протяженностью береговой около 920 километров.

То есть ГИМС МЧС России готовится к купальному сезону? У вас достаточно спасательных сил и средств? Я имею в виду, прежде всего, Крым, где после 23 лет лет разрухи нужно было серьезно дооснащать спасательные службы.

Олег Заносов: На водных объектах в летний период 2016 года безопасность будет обеспечивать группировка сил, в которую наряду с подразделениями МЧС России, входят спасательные формирования субъектов Российской Федерации, подразделения министерств и ведомств, входящих в систему РСЧС, общественные организации - Российский союз спасателей, Всероссийское общество спасения на водах, волонтерские организации спасателей общественников, внештатные инспектора Государственной инспекции по маломерным судам.

Сил хватает. У нас одних только аттестованных спасателей-водолазов - 3199 человек.

Для решения задач по обеспечению безопасности людей наводных объектах в подразделениях МЧС России к летнему периоду 2016 года подготовлены к использованию почти 2 тысяч единиц плавсредств, 99 судов на воздушной подушке.

В МЧС России планом подготовки судов и экипажей судов к навигации 2016 года утверждены все мероприятия, в соответствии с которым проводятся смотры судов и подразделений МЧС России, издаются распорядительные документы о допуске судов к плаванию с учетом погодных условий в различных регионах страны.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС