Новости

29.04.2016 21:23
Рубрика: Общество

В Кремле демонтировали здание, построенное на месте Чудова монастыря

В Кремле закончен демонтажа бывшего административного 14-го корпуса, к работе приступают археологи и озеленители.

Предполагалось на месте административного здания провести археологические раскопки. Но как сообщает ТАСС со ссылкой на Институте археологии, при разборе 14-го корпуса выяснилось, сохранилась лишь малая часть культурного слоя. Большая же, видимо, утрачена при закладке фундамента, для которого был вырыт огромный котлован. Однако, уже удалось обнаружить подземные алтарные части церкви Святой Екатерины, два фрагмента подземной церкви митрополита Московского Алексия и один фрагмент фундамента Малого Николаевского дворца.

Демонтаж здания, располагавшегося между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, начался в ноябре прошлого года. Сам корпус не является памятником архитектуры Московского Кремля и не внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Однако поскольку здание находилось на территории музеев Кремля, которая охраняется ЮНЕСКО, работы по сносу велись на основе новой технологии: проводилась спилка несущих конструкций, из фрагментов стен формировались квадраты и поэтапно вывозились, чтобы не причинить никакого ущерба ни Кремлевской стене, ни памятникам архитектуры.

Летом 2014 года президент России Владимир Путин предложил демонтировать административный 14-й корпус, построенный в 1930-х годах на месте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей, и закрытый на реконструкцию с 2012 года.

Общество История