Новости

29.04.2016 13:34
Рубрика: Экономика

В Минэкономразвития не исключили спад ВВП на два процента

В случае развития консервативного сценария, при котором мировая цена на нефть снизится до 25 долларов за баррель, спад валового внутреннего продукта (ВВП) страны в текущем году может составить два процента. Об этом сообщил глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов.

По его словам, в этом случае в будущем году спад будет продолжаться, но уже примерно на 0,5 процента. Тогда как рост ВВП начнется только в 2018-2019 годах.

"Это скорее инерционный сценарий, который предполагает ухудшение практически по всем показателям", - пояснил Тремасов, выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Между тем официальный базовый прогноз Минэкономразвития на 2016 год предполагает спад ВВП на 0,2 процента при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель. Если ситуация не изменится, то никакого спада в экономике не произойдет. Тем более что такое снижение находится в рамках статистической погрешности.

Напомним, что по итогам прошлого года спад российской экономики составил 3,7 процента.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники