Новости

30.04.2016 15:00
Проект: В регионах

Появилось видео подводного пуска "Калибра" с борта АПЛ

В интернете появилось видео пуска крылатой ракеты "Калибр" с борта многоцелевой атомной подводной лодки "Северодвинск".

Как сообщает управление информации и пресс-службы министерства обороны РФ, пуск проводился в акватории Баренцева моря из подводного положения по береговой цели на полигоне Чижа в Архангельской области. Ракета поразила учебную цель с высокой точностью.

Контроль за учениями командование Северного флота и подводных сил Северного флота осуществляло с борта большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков".

Пресс-служба уточняет, что АПЛ "Северодвинск" вышла в море несколько дней назад. За это время, наряду с подготовкой к ракетной стрельбе, экипаж подводной лодки выполнил еще несколько учебных и контрольных упражнений и провел совместное учение с морской авиацией Северного флота.

Добавим, что дальность новейшей российской ракеты "Калибр" составляет около 2 тысяч километров. Ракета имеет низкую радиолокационную заметность и за счет огибания рельефа местности на сверхмалых высотах практически незаметна для любых средств противовоздушной обороны. Точность поражения цели, несмотря на дальность применения, составляет несколько метров. Учитывая, что масса боевой части составляет 500 килограмм, цель гарантировано уничтожается. Ракета может снаряжаться как обычной, так и специальной боевой частью - ядерной.

Крылатая ракета "Калибр" впервые использовалась для уничтожения важных объектов террористов на территории Сирии 8 декабря прошлого года. Ее подводный пуск был произведен из акватории Каспийского моря с борта российская дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 "Ростов-на-Дону".

Досье "РГ"

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" является головным кораблем проекта 885 "Ясень". Она принята в состав ВМФ России в июне 2014 года, а в марте 2016 года подводная лодка была зачислена в состав сил постоянной готовности Северного флота. АПЛ "Северодвинск" оснащена современными автоматизированными системами управления, комплексами гидроакустического и радиотехнического вооружения, минно-торпедным и ракетным оружием.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники