Новости

30.04.2016 21:13
Рубрика: В мире

СМИ: В Северной Корее впервые в истории ограбили банк

В КНДР среди бела дня произошло ограбление банка. Это первый случай за всю историю существования Страны чучхе. Об этом со ссылкой на анонимные источники в Северной Корее сообщила радиостанция "Свободная Азия".

Как утверждает издание, цитируя одного из жителей северокорейской провинции Северная Хамген, ограбление произошло 4 апреля в портовом городе Чхончжин, что на северо-востоке страны. Объектом для атаки грабителей стал местный филиал Центробанка КНДР, расположенный в районе Синам. Как пояснил источник, банк расположен в довольно людном месте - напротив главного театра провинции. В банке вообще есть охрана, но, судя по всему, они халатно относились к своим обязанностям, так как во время ограбления их не было на рабочем месте.

Злоумышленники вошли в банк и заставили отдать им всю наличность, которая была в это время в отделении банка - около 70 миллионов вон. По рыночному курсу это немногим менее девяти тысяч долларов.

Как уверены представители следствия, которые вскоре прибыли на место происшествия, кто-то из сотрудников банка помогал грабителям. Преступники точно знали, что охраны на месте не будет и что в это время в сейфах хранится достаточно средств. Кроме того, накануне 7-го съезда партии в сейфах было больше, чем обычно денег в связи с подготовкой различных мероприятий.

"После ограбления меры безопасности во всех других банках провинции усилены. Подвергшийся ограблению банк пока не возобновил работу", - цитирует "Свободная Азия" источника. 

В мире Восточная Азия Северная Корея