20idei_media20
    30.04.2016 16:25
    Рубрика:

    В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

    В Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Каждый год православные верующие с особым трепетом ждут этого предпасхального события. Огонь сходит в  Кувуклии в храме Гроба Господня в Великую субботу - после долгих и напряженных молитв. Тысячи людей уже стали свидетелями его схождения сегодня.

    Кувуклия - часовня-изображение самого гроба Господня (в древнем Израиле гробами были пещеры). Именно здесь после напряженных молитв патриарха Иерусалимского Феофила, Благодатный огонь сошел накануне православной Пасхи.

    Его ожидания всегда связаны с трепетом и переживаниями. После того, как самовозгоревшийся огонь выносится из пещеры, святыня передается верующим. От него зажигают знакомые многим паломникам связки из 33 свечей.

    Для верующих важно, что огонь именно сходит, а не зажигается, как обычно. Чтобы засвидетельствовать его благодатность, все действия патриарха собраны в сложную церемонию. Двери Кувуклии опечатывают большой восковой печатью, свидетельство осмотра, подтверждающего отсутствие спичек или чего-то подобного.

    Верующие, ожидающие схождение огня, заполняют храм. Среди них как паломники из разных стран, так и местные православные арабы, очень пассионарные по характеру веры. Присутствие молодых арабов, часто сидящих на плечах друг у друга вещь просто обязательная. Как и их радостные выкрики "Наша вера правая, наша вера - православная".

    Но после того, как патриарх вошел в Кувуклию, для всех, и для них тоже, настал момент молитвенной тишины.

    Множество людей приезжают в этот день в Иерусалим из России и стран постсоветского пространства. И, в частности, делегация Фонда святого Андрея Первозванного, которая доставляет огонь к патриаршему пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя в Москве. Дальше святыня разносится московские храмы и отправляется в большие и малые города России, страны ближнего и дальнего зарубежья.