Новости

01.05.2016 18:09
Рубрика: Экономика

Европейский центробанк начал изымать купюры в 500 евро

Купюра в 500 евро может исчезнуть из кошельков жителей европейских стран быстрее, чем предполагалось. По данным газеты Die Welt, Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже начал изымать такие банкноты из обращения.
 Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости  Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости
Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Несмотря на то, что решение о "заморозке" выпуска купюр в 500 евро официально еще не принято, таких банкнот остается на руках европейцев все меньше и меньше. Об этом говорит свежая статистика ЕЦБ о циркуляции евробанкнот с самым высоким номиналом.

Только с начала года количество полутысячных купюр сократилось на 20 миллионов - до 594417006 штук. Таким образом, регулятор мог незаметно изъять из обращения купюры номиналом 500 евро на общую сумму примерно в 10 миллиардов евро, делает вывод издание.

О том, что эту купюру могут изъять из оборота, заговорили несколько лет назад. За отказ от нее высказался глава Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер. В феврале этого года в ЕЦБ задумались об этом серьезно.

Заседание совета управляющих банка, на котором будет решена судьба купюры, намечено на 4 мая.

Каким будет решение Европейского центробанка, прогнозировать очень сложно, отметил в беседе с корреспондентом "Российской газеты" финансовый аналитик Сергей Суверов. Шансы - пятьдесят на пятьдесят.

"Если все-таки решение об изъятии купюры примут, то будет назначен переходный период, за который обладатели 500 евро смогут их разменять или положить на свой счет в банке, - пояснил он. - Российские кредитные организации тоже подключатся к этому процессу, так что у россиян проблем с разменом не будет".

Переходный период может длиться несколько лет, поэтому избавиться от купюры успеют все желающие, добавил эксперт.

Кому мешают 500 евро?

Отказаться от таких банкнот Европу вынуждает подозрение, что ими часто расплачиваются террористические организации. Кроме того, как отмечают специалисты, эти банкноты в основном используются за пределами Европы, в странах, где люди предпочитают хранить деньги на руках, чем в банках. А в границах самой Европы пятисотенная купюра используется в основном в коррупционных целях, преступных, при уклонении от налогов.

Экономика Финансы