Новости

01.05.2016 14:18
Рубрика: Общество

Мэр Москвы Собянин и патриарх Кирилл поздравили москвичей с православной Пасхой

Более 2 миллионов москвичей побывали на уникальном фестивале "Московская весна" в дни, когда православный мир встречает светлый праздник Пасхи. Мэр Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый день Пасхи посетили центральную площадку семейных торжеств на Тверской площади.

Специально по случаю Первомая и православной Пасхи центральную магистраль города - Тверскую улицу - сделали полностью пешеходной зоной. На всем ее протяжении торжественно встречали праздники сотни тысяч москвичей и гостей столицы. Центральные площадки фестиваля "Московская весна" расположились на Пушкинской и Тверской площадях. Посетители более чем 200 шале имеют возможность научиться садоводству, основам ландшафтного дизайна, посмотреть на богатырский бой и даже поучаствовать в нем. "Московская весна" продлится до 9 мая, и конечно ко Дню Победы пройдут сотни памятных мероприятий. Но пока основная тема фестиваля - православная Пасха. На площади перед памятником Юрию Долгорукому развернулась торговля пасхальными угощениями. Все, кто пришел на Тверскую площадь, смогут сказать, что совершили паломнический тур: здесь установлены точные копии православных обителей в различных странах мира, даже тех, что имеются в Сирии, США и Египте. Перед зрителями выступают детские хоры, юные артисты. Глава города и предстоятель русской православной церкви приветствовали москвичей традиционным "Христос воскресе!".

- Замечательно, что в Москве в первый день Пасхи появляются места, где можно отдохнуть семьями. Такие уголки - редкость для мегаполисов, - отметил патриарх. - Сегодня часто звучат вопросы, а нужны ли Москве новые храмы, места для молитвы? Тем, кто их задает, я рекомендую посетить освящение куличей: в этот раз в нем приняли участие сотни, если не тысячи горожан.

А число тех, кто посетил пасхальные шале "Московской весны", уже в первые дни превысило 2 миллиона. "В Москве в этом году подготовлено 26 праздничных площадок, - отметил мэр. - Более 10 километров московских улиц украшено праздничным убранством. Надеюсь, что в майские праздники все желающие смогут насладиться дружелюбной и радушной атмосферой нашего фестиваля".

В регионах Общество Ежедневник Праздники Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование Пасхи РГ-Фото